На вид шафран схож с темно-красными или красно-коричневыми мягкими перепутанными нитями, имеющими желтые вкрапления. Одной из этих нитей вполне достаточно дабы придать блюду специфический аромат и сладко-остро-горький вкус. Гурманы называют его металлически-медовым, имеющим оттенок свежего сена.
Приобретать шафран желательно в виде нитей, а не порошком. Причем нити эти должны быть целыми, а не рваными. Еще Плиний предупреждал своих потомков о возможности приобретения вместо молотого шафрана обычной подделки. В средние века подделок шафрана было мало, поскольку за это можно было сгореть на костре. Буквально.
За шафран могут выдавать куркуму, растертые в порошок цветы календулы, «мексиканский шафран». Последний еще называют «сафроном», поскольку он обладает такими же желтыми пестиками, как и настоящий крокус. Но у него нет свойств настоящего шафрана. Недобросовестные продавцы для придания веса покрывают шафран глицерином. Хранится шафран недолго, так что покупать его впрок не имеет смысла.
В кулинарии добавлением шафрана придают блюду тонкий аромат и пряный вкус. Супы, овощные и рыбные блюда, а также десерты с добавлением шафрана приобретают красивый, золотистый цвет. Чтобы придать тонизирующие свойства шафран добавляют к чаю, кофе, в различные безалкогольные напитки.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|