Антиоксидант – слово модное и популярное нынче слово. Но что это такое?
Чтобы понять следует вспомнить химию, нелюбимый школьный предмет о существовании которого мы стараемся забыть, едва окончив школу. Само слово является сложносочиненным и состоит из двух слов: «anti» («против») и «oxys» («кислый»). Это антиокислитель – вещество, замедляющее и препятствующее происходящим в организме процессам окисления.
Любые окислительные процессы в природе вызываются наличием свободных радикалов, т.е. одиноких электронов, стремящихся найти себе пару вырвав ее из структурной решетки иных атомов, разрушив, таким образом, структуру клетки. В результате этого электроны поврежденных атомов также вступают в этот процесс, разрушая уже большее количество клеток. Если данный процесс не остановить, то все внутренние системы начинают стремительно разрушаться и стареть, т.е. перестают нормально функционировать. Организм начинает постепенно заболевать, со временем болезнь становится хронической и в результате человек начинает стареть и умирает далеко не в почтенном возрасте.
Ну как перспектива? Не нравится? Тогда следует употреблять больше пищи, содержащей антиоксиданты. А это кисло-сладкие фрукты, красные, оранжевые, синие или черные овощи. В растениях желтого, ярко-зеленого и темно-зеленого цветов они также присутствуют.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|