Столовым ножом называют режущий инструмент, состоящий из остро отточенной полосы металла с прикрепленной к ней ручкой. До появления столового ножа его многочисленные модификации широко использовались (и используются) в качестве холодного оружия. Отточенный лист железа и сегодня используют в качестве составной части: в рубанке, в мясорубке, в ножницах и пр.
Первые ножи появились еще в эпоху палеолита. Чаще всего их делали из камня. Впоследствии, для удобства, стали прикреплять деревянную или костяную рукоять. Со временем человек научился изготавливать нож из костей животных, а около 5 000 лет назад – из металла. Археологами найдено немало ножей из бронзы, серебра, меди и даже золота. Однако наступление железного века вытеснило эти металлы, заменив их одним – железом.
Начало промышленной революции вытеснило кустарное производство ножей, заменив его промышленным. Появились складные ножи, получившие со временем большую популярность.
Сегодня выпускается довольно многочисленная группа столовых ножей. Ими можно чистить фрукты, картофель, рыбу. Широко применяются ножи для филетирования, нарезки сыра или масла, хлебные ножи. Ну и, конечно, еще никто не отменял ресторанный тандем – вилку с ножом. В последнем случае конец инструмента является, как правило, скругленным.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|