Стаканом, чаще всего называют сосуд, сделанный из стекла и имеющий цилиндрическую форму, иногда усеченную книзу. Изготавливают его, обычно, без ручки. Применяют для употребления холодных, горячих и «горячительных» напитков. До недавнего времени стаканы, изготавливаемые для употребления горячего чая, выпускались с подстаканником.
Свою историю стакана ведет от тюркского тостагана – это была низкая округлая посуда, несколько напоминающая пиалу. На протяжении истории ее вид и название претерпели значительные изменения.
Чаще всего материалом для изготовления стакана служило стекло. В последнее время их стали производить из бумаги, керамики, металла, пластмассы. Встречаются даже съедобные – это всем известные вафельные стаканчики, в которых продают мороженое.
Помимо своего прямого назначения – употребления напитков – стакан иногда используют в не совсем привычном амплуа.
* Его прозрачностью пользуются для демонстрирования оптических иллюзий. Например, частично погруженная в стакан ложка имеет вид надломленной.
* Наполненный водой стакан, накрытый плотной бумагой, можно перевернуть и поставить на стол без потери содержимого.
* Стакан нередко использовали для нанесения ран. Известны факты такого применения футболистом Д. Марадоной, актрисой Л. Лохан, гитаристом В. Кузьминым. Жертвами были актер Л. Ди Каприо, баскетболист А. Артест.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|