Щи считаются национальным русским блюдом. Началось все еще в 9 веке, когда из Византии на русские земли была привезена капуста. Получили невероятную популярность благодаря тому, что их можно варить без мяса, а, следовательно, употреблять в период поста.
Главное их отличие от других супов – это его чуть кисловатый вкус, который может достигаться благодаря капусте (свежей или кислой), а также щавеля, шпината, крапивы (листва и коренья) и т.д. Классические щи варятся на говяжьем бульоне. Иногда используется свинина, птица и даже рыба (щука, например). Но бывает, что суп готовится вообще без использования мяса и тогда щи называются «пустыми». Еще одна характерная для них черта - овощи не обжариваются предварительно, а варятся сырыми.
Есть также особый вид щей, когда они варятся, а затем в течение суток настаиваются и только тогда приобретают необходимый вкус и аромат. Заправляют суп, как правило, сметаной, а едят с черным хлебом.
Неправильно называть щи с кислой капустой кислыми щами, т.к. последние представляют собой не суп, а напиток. Он делался из солода и меда, считается одной из разновидностей кваса. Кислые щи очень часто упоминаются в произведениях русских автором, например, у Пушкина, Гиляровского.
Сейчас можно найти бесчисленное количество рецептов щей. Не все они будут соответствовать традиционным представлениям о щах, все реже в качестве основного ингредиента используются травы (крапива, шпинат).
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|