Все мы знаем эту кисловатую и немного горьковатую лесную ягоду бруснику. Она известна не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и за полезные свойства брусники. Ягода насыщена витаминами (особенно С и А), органическими кислотами, сахарами и минералами (особенно кальций, железо, магний, железо и фосфор). Она уже много-много лет используется не только в качестве простого продукта питания, но и как лекарство от артрита, ревматизма, средства, которое помогает выровнять кислотно-щелочной баланс.
Тем, кто хочет подлечится с помощью самого растения брусники, рекомендуется делать отвары из листьев растения (применяется при различных почечных заболеваниях), отвары из ягод (употреблять при повышенной температуре), делать также сироп, с помощью которого можно улучшить зрение. А тем, кто просто хочет насытиться витаминами и получить на выходе вкусных полезный продукт, рекомендуется следующее.
Пюре из брусники: 1 кг. брусники протираем на мясорубку или в блендере, добавляем чуть более половины килограмма сахара. Все перемешиваем и раскладываем по пол-литровым баночкам. Закрыть можно простыми крышками из полиэтилена. Хранить лучше всего в темном, слегка прохладном месте. Ликер из брусники с сахаром. Пол-литра брусники толчем в ступке, кладем в банку и заливаем водкой (0,5 литра), перемешиваем и оставляем на пару дней (чем дольше, тем лучше). Затем процеживаем смесь, чтобы отделить ягоды, жидкость доводим до кипения и добавляем сахар (0,3 кг). Помешиваем, пока он не растворится. Долго кипятить не следует.
Брусничный чай можно приготовить из сушеных листиков растения и обычного чая. Для этого необходимо залить кипятком 10 гр. листьев сушеной брусники и 5 гр. обычного черного чая. Использовать как заварку.
Рецептов можно найти очень и очень много. С помощью брусники делаются разнообразные соусы к мясу, компоты, настойки. Главное – это не поленится и запастись целебными ягодами в сезон их роста.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|