Драники и их рецепты

Готовь, комментируй, обсуждай:
Драники и их рецепты

Драники и их рецепты



Белорусскую кухню довольно сложно представить без картофеля и, конечно же, без драников, которые являются символом страны и ее культуры. Какова же история драников? Какие основные рецепты их приготовления? Какова их пищевая ценность? Давайте выясним вместе.

Драники картофельные. Немного истории.
Как известно, родиной всем нам знакомого картофеля является Южная Америка. Еще 14 тыс. лет тому назад местные индейцы стали его культивировать. В Европу же привезли не так давно, в 16 веке, и выращивали поначалу исключительно как декоративное растение. Плоды картофеля считались ядовитыми, и лишь через некоторое время стали активно употребляться в пищу.

На территории современной Беларуси растение стало выращиваться, начиная с 17 века. Местные почвы идеально подходили для этого, и урожай собирался отличный. Практически за несколько десятилетий картофель прижился и стал чуть ли не основным продуктом в рационе местного населения. Даже название новое тут получил – «бульба».

Несмотря на то, что впервые драники были упомянуты Яном Шытлером (1830 год) и появились они, скорее всего, под влиянием немецкой кухни, блюдо прижилось в Беларуси, и теперь считается национальным.

Как приготовить драники?
Традиционно драники готовятся из так называемой таркованной массы, которая представляет собой тертую картошку, смешенную с образовавшимся в процессе соком. К ней также добавляют тертый на мелкой терке лук, который препятствует потемнению картофеля, или кефир, который обладает сходным эффектом. Вместо муки в тесто часто добавляется крахмал, кроме того, не обойдется без соды и яйца (1 шт. на килограмм картофеля). По желанию можно также добавить в таркованную массу сухой творог, мясной фарш.

Драники подаются со сметаной, маслом, мачанкой. Некоторые рекомендуют в качестве соуса протертую клюкву.

Драники с мясом. Удивительный рецепт.
Драники с мясом или, как их еще называют, колдуны, готовятся довольно просто. Нам понадобится:
1. картофель крупный – 7 шт.;
2. луковица среднего размера – 1 шт.;
3. яйцо – 2 шт.;
4. мука пшеничная – 2 ст. ложки;
5. фарш (свинина или говядина + свинина) – 300 гр.;
6. соль;
7. растительное масло;
8. специи;
9. сметана для заправки.

Способ приготовления:
Очищаем картофель и натираем его на мелкую терку. Добавляем яйца, муку, соль и специи (перец, например), все хорошо перемешиваем. Фарш солим, добавляем перец и перетертый на мясорубке или на терке лук, перемешиваем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем на нее картофельную массу в виде оладий. Сверху, на каждую оладью, кладем небольшую лепешку из фарша. Наливаем сверху на мясо еще приблизительно столовую ложку картофельного теста. Обжариваем сначала с одной стороны до образования золотистой красивой корочки, затем с другой, уменьшив огонь и накрыв драники крышкой.
Подаем драники горячими, со сметаной или сметанным соусом.

Драники с грибами. Вкусно и просто.
Драники с грибами – это поразительно вкусное блюдо. И приготовить его довольно просто. Предлагаем Вашему вниманию отличный рецепт драников с грибами под грибным соусом.
Нам понадобится:
1. картофель крупный – 7 шт.;
2. мука пшеничная – 4 ст. ложки;
3. соль;
4. специи;
5. грибы любые – 200 гр.;
6. лук средний – 1 шт.;
7. отвар грибной – 2 стакана;
8. растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления.
Готовим тесто. Для этого натираем картофель на мелкой терке, добавляем соль, 2 ст. ложки муки, черный молотый перец, хорошо все перемешиваем. Грибы отвариваем, сливаем воду (она еще нам пригодится). Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, добавляем к нему вареные грибы, оставляем на небольшом огне на 5-7 мин.
Теперь жарим драники. Выкладываем на разогретую сковороду с маслом тесто в виде оладий, сверху на каждую оладью крадем грибную начинку, а на нее с свою очередь наливаем еще столовую ложку теста, чтобы оно полностью закрывало грибы. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.
Осталось сделать подливу. На сковороду наливаем 2 ст. ложки масла и смешиваем с 2 ст. ложки муки, доводим до кипения и тут же добавляем грибной бульон. Непрерывно помешивая, доводим массу до кипения.
Драники с грибами под соусом готовы!

Кабачковые драники. Что может быть вкуснее?
Очень часто можно услышать, что драники великолепно получаются не только из картофеля, но и из кабачков. Рецепт этого блюда довольно прост. Все, что понадобится – это заменить картофель кабачком. Остальное, 1 яйцо, пару столовых ложек муки, соль и специи, остается неизменным. Кстати, драники из кабачков – это уже изыск не белорусской, а украинской кухни.

Драники с сыром. Нет ничего вкуснее.
Для тех, кто хочет постоянно разнообразить свой рацион, и при этом ничего в нем кардинально не менять, отлично подойдет рецепт драников с сыром. Для их приготовления нам понадобится:
1. картофель средний – 6 шт.;
2. луковица средняя – 1 шт.;
3. мука пшеничная – 5,5 ст. ложки;
4. сыр твердый – 200 гр.;
5. яйцо – 2 шт.;
6. молоко – 4 ст. ложки;
7. соль;
8. растительное масло.

Способ приготовления.
Натираем картофель и лук на мелкой терке, добавляем к ним сыр, потертый для простоты на крупной терке, все тщательно перемешиваем, добавляем яйца, молоко, соль и муку. Снова перемешиваем и начинаем сразу же жарить оладьи на раскаленной сковороде.

Драники из капусты. На все случаи жизни.
Некоторые обожают драники из капусты. Это и не удивительно. Они невероятно нежные, вкусные и оригинальные. Обязательно стоит попробовать! При этом ничего не нужно придумывать. Достаточно только заменить картофель свежей капустой, которую, вместе с луком, необходимо пропустить через мясорубку, перемешать с яйцами, мукой и солью, а затем поджарить в виде оладий на сковороде. Подают драники из капусты с кефирным соусом.

Как приготовить драники без яиц.
Обычно драники готовят с добавлением в тесто куриных яиц. Но возможно обойтись и без них. Для этого необходимо половину картошки потереть на крупную терку, а другую половину – на мелкую, а также добавить чуть больше, чем обычно, муки (1 ст. ложка на 3 средние картофелины) и соды (0,25 ч. ложки). Не следует забывать о соли. Тесто быстро перемешать и сразу же начать жарить оладьи на раскаленной сковороде.

Терка для драников. Как выбрать именно то, что нужно.
Сейчас на рынке бесчисленное количество самых разнообразных приспособлений, с помощью которых можно потереть картошку для драников. Самое простое из них – обычная терка, есть в каждом доме. Но если Вы планируете готовить драники для большой семьи, лучше обратить внимание на более современные приспособления. Например, мясорубку с насадкой для драников. С ее помощью можно за считанные минуты перетереть огромное количество картошки. Продаются также специальные устройства, предназначенные для перетирания картошки. А счастливые обладатели соковыжималок могут выжать сок из картофеля, а затем смешать его с образовавшимися отходами.
Осталось только выбрать тот вариант, который подойдет именно Вам.

Пищевая ценность драников.
Теперь пару слов о пищевой ценности драников. Если взять самый обыкновенный рецепт картофельных оладий (картофель, яйцо, мука, соль), то калорийность полученного блюда в среднем будет составлять около 200 Ккал. Углеводов в таких драниках будет содержаться около 30%, белков – 8%, а жиров – 6 %. Примерно на 50% оладьи будут состоять из воды.