Мачанка – одно из самых популярных блюд белоруской кухни. Это кушанье очень вкусное, но отнюдь не диетическое. Мачанка традиционно подается с блинами. Но мачанка с драниками ничуть не хуже.
Для приготовления этого блюда нам понадобиться жирная свинина или говядина, репчатый лук, молоко (сметана) и различные специи. Вместо сырого мяса можно использовать также колбасу или копченые ребрышки.
Готовить мачанку просто. Мясо нужно обжарить на сковороде до готовности. Затем добавить мелконарезанный репчатый лук, который нужно довести до золотистого цвета. Пока это все готовиться, можно заняться приготовлением непосредственно самих драников: очистить и натереть картофель на крупной терке, добавить яйца, немного кефира, специи и муку. Выпекать картофельное тесто следует на сковородке с растительным маслом до образования аппетитной корочки. А для полного завершения мачанки следует добавить в сковородку с мясом и луком муку, разведенную с холодной водой, (для загущения) и сметану, постоянно помешивая. Все тушить на медленном огне до готовности.
Подавать это блюдо нужно горячим. Драники можно свернуть в трубочку и макать в тарелочку с мачанкой, которую обычно украшают зеленью укропа. Саму мачанку раньше подавали в глубокой общей для всех посудине и макали драники (блины) туда. Отсюда и пошло название этого блюда.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|