Наряду с клюквой и голубикой на обширных просторах болот северной части России растет морошка. В старину ее собирали и заготавливали целыми бочками. Предсмертной просьбой раненого А. С. Пушкина было «вкусить морошки». Сегодня об этой ягоде практически ничего не знают. А зря.
Цветет морошка под конец мая – в начале июня. Полное созревание ягод происходит уже в конце июля. Тогда же ее и собирают. Сбор длится всего 12 – 15 дней. Ягоде нельзя дать перезреть, поскольку в противном случае она не дастся в руки – будет течь.
В народной медицине морошка имеет обширный спектр применения. Главным образом ее используют как мочегонное, общеукрепляющее и противолихорадочное средство. Она также оказывает весьма благоприятный эффект при сильном поносе. Ее употребление, особенно в смеси с медом и сахаром, помогает людям, перенесшим тяжелую болезнь или операцию.
Морошка является кладезем витаминов, а также полезных микроэлементов. Ее используют при лечении таких болезней, как анемия, простуда, малярия, цинга. Она способствуют выравниванию нарушенного обмена веществ. Сок морошки известен как сильнейшее бактерицидное средство. Его используют при лечении чесотки, экземы и угрей. Прикладывание к открытым ранам чистой тряпочки, смоченной в соке морошки, способствует их быстрому заживлению.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|