Врачи-диетологи в один голос утверждают, что любой, даже кратковременный, отказ от жирной и тяжелой пищи будет организму только на пользу. Поэтому в последнее время стало популярным поститься.
Прежде чем приступить к посту, определитесь, для чего это делаете. Ведь, следуя церковным канонам, пост – это не только воздержание от определенных продуктов. Это – состояние души, которая стремиться осмыслить жизнь, избавиться от греха. Рекомендуется ограничивать просмотр телепередач, чаще посещать церковь, где особая атмосфера помогает возвысить человека над его потребностями. В гастрономии – это целый ритуал. В определенные дни положена к употреблению пища, не прошедшая термическую обработку, в какие-то дни нельзя употреблять растительное масло.
Если же вы не приверженец религии, то не стоит разгрузочные дни связывать с церковными постами. Просто возьмите за правило раз в неделю ограничиваться фруктами и соками. Это в любом случае будет полезно и не так тяжело психологически, как выдержать 40 дней поста.
Тем, кто решил испытать свою волю на прочность и выдержать пост, следует помнить, что во время такой процедуры желудок ослабевает. Нельзя есть много жареного и соленого, скажем, квашеной капусты. После окончания поста тяжелую пищу нужно вводить в рацион постепенно, иначе, вместо пользы, окажетесь на больничной койке.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|