* Как овощи, так и фрукты предпочтительнее употреблять в свежем виде.
* Если к сырым овощам или фруктам приходится добавлять вареный картофель или фасоль, последние не стоит поддавать кипячению. Их лучше приготовить на пару. В этом случае не будут утеряны ни витамины, ни полезные микроэлементы.
* Варить фрукты нельзя. Варенья, джемы и компоты наравне с алкоголем и сахаром вредны для иммунной системы человека. Если уж приходится варить овощи, то делать это следует на медленном огне в герметически закрытой посуде, добавив несколько ложек воды (не масла). Масло, жир или сметану добавляют перед подачей на стол.
* Не стоит солить овощи в процессе их проваривания. Лишь после снятия с огня в них можно добавить немного перетертого чеснока или хрена. Можно добавить порезанный лук сдобренный маслом. Дабы вареные овощи не образовали в желудке отложений неорганических солей, к ним следует добавить свежие помидоры, петрушку или порезанные огурцы, причем в три раза больше овощей вареных.
* Вода от вареных овощей содержит в себе практически все минеральные вещества из сваренных овощей. Ее можно использовать для приготовления борща, супа и прочих блюд.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|