Чай обладает свойством легко абсорбировать в себе посторонние запахи и влагу, поэтому при не соблюдении условий хранения он довольно быстро теряет свои качества. Факторов, влияющих на его сохранение достаточно много –он реагирует на высокую температуру, на посторонние запахи, на сильную освещенность, на качество воздуха, на микробов. Любой из этих признаков способен изменить вкус чая до неузнаваемости. К тому же он легко залеживается. Для правильного хранения чая следует принимать во внимание все перечисленные особенности.
Чайный лист имеет довольно разреженную структуру, поэтому ему свойственно интенсивное поглощение влаги. В случае, если ее содержание превышает 12% в чайном листе начинают происходить процессы перерождения в токсически небезопасный. Поэтому хранить его следует обязательно в сухом месте.
Чай не следует покупать про запас, поскольку срок его хранения не более одного месяца. При более длительном хранении из листа испаряются все ароматические компоненты, окисляются хлорофилл и танин, что ухудшает вкус и аромат. Дабы чай не залеживался, его хранят в герметично закрытой жестяной посуде без доступа света. Не следует держать чай вблизи предметов, источающих сильный запах – мыло, керосин, алкоголь, различные приправы и пр. В идеале будет хранить раздельно даже разные сорта самого чая.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|