Иссоп – это многолетняя пахучая трава из семейства губоцветных. Ареалом его обитания является территория Средиземноморья, а также Малая и Центральная Азия. Он имеет широкое применение в магрибской кухне. На территории Европы он известен слабо. Однако так было не всегда. В 1660 году во Франции была выпущена книга анонимного кулинара, в которой он рассказывал о науке приготовления мяса, рыбы, овощей, салатов и прочих «диковинок». Помимо широко известных специй, таких как корица, шафран, сахар, мята, майоран розмарин неизвестный автор предлагал использовать также и иссоп.
Эта трава входила в состав смеси, которую монахи-бенедиктинцы использовали для настаивания своих знаменитых ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез».
Считается, что иссоп обладает целым списком полезных свойств. Например, чай, приготовленный из его листьев с добавлением меда, является традиционным лекарством от простудных заболеваний. А марлю, пропитанную иссопом, прикладывают к ушибам и растяжениям, что дает ощутимый эффект.
Иссоп имеет приятный терпкий вкус и пряный аромат. Его добавляют в состав зубного эликсира и прочих лекарств, выпускающихся для полоскания рта. Фармацевты используют иссоп при приготовлении различных эстрактов, чаев, геленовых препаратов. Из него также получают прекрасное эфирное масло.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|