Неоценимую роль играют яйца в кондитерском деле. Вспомните только безе, муссы, самые разнообразные бисквиты, заварное тесто, суфле, даже мороженное и дрожжевое тесто… Огромное количество всего, что разнообразит нашу жизнь своим божественным вкусом.
Почему же яйца столь незаменимы? Почему они присутствуют в львиной доле рецептов самых различных десертов? Ответ сложен и в то же время прост. Все дело в составе яиц и их свойствах. Это, прежде всего, способность продукта удерживать воздух. Благодаря этому свойству у нас получаются безупречные муссы, бисквиты, меренги. Также яйца являются своего рода загустителем. Поэтому их добавляют в мороженое и кремы. А вот в состав заварного теста входят яйца благодаря большому количеству воды в их составе (около 75%). Кроме того, желток является отличным эмульгатором, т.е. имеет способность связывать несовместимое, как жиры и жидкость, например.
Яйцо – это чуть ли не один продукт, используемый для приготовления выпечки, который обладает и формообразующим благодаря содержащимся в нем протеинам, и смягчающим благодаря желтку действием.
Никогда не задумывались, а по какой причине взбиваются белки? Ответ прост. Пузырьки появляются благодаря яичным протеинам. Под воздействием нашего миксера они денатурируют, образуют довольно плотную оболочку вокруг воздушных пузырьков.
Куриное яйцо – замечательный продукт, который обладает неповторимыми свойствами и помогает приготовить нам десерт своей мечты.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|