Финский ржаной хлеб

Ингредиенты:
ржаная мука – 1 стакан;
мука пшеничная – 1,5 стакана;
тёмная патока (коричневый сахар) – 3 столовых ложки;
соль – 1 чайная ложка;
вода – 20 мл;
растительное масло – 1 столовая ложка и для смазывания формы;
свежие дрожжи – 20 грамм;
молотый кардамон – 1 чайная ложка.
Для закваски:
ржаная мука – 2 стакана;
уксус (8%) – 1 чайная ложка;
горячая вода – 0,35 л.
Для глазури:
тёмная патока (коричневый сахар) – 2 столовых ложки;
морская соль – 1 чайная ложка;
вода – 1 столовая ложка.


Способ приготовления:
1. Сначала готовим закваску. Для этого смешиваем воду с уксусом и добавляем муку. Замешиваем и ставим в тёплое место, накрыв полотенцем (на 12 часов).

2. Заливаем дрожжи водой и перемешиваем. Вливаем в подошедшую закваску и вводим частями два вида муки и кардамон, предварительно смешанные. Добавляем патоку, по желанию можно добавить изюм, цукаты, гвоздику или кумин. Замешиваем тесто и формируем из него шар. Смазываем форму (миску) маслом и кладём в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа.

3. Берём тесто, несколько раз обминаем и формируем буханку. Кладём на противень, застланный пергаментом и оставляем ещё на 45 минут, накрыв полотенцем.

4. Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать воду с патокой. Смазываем глазурью хлеб и посыпаем солью.

5. Перекладываем хлеб вместе с бумагой на другой, заранее разогретый противень, ставим в духовку на 45 минут (температура 200 градусов). Затем выключаем духовку и оставляем хлеб остывать.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх