Ингредиенты: ржаная мука – 1 стакан; мука пшеничная – 1,5 стакана; тёмная патока (коричневый сахар) – 3 столовых ложки; соль – 1 чайная ложка; вода – 20 мл; растительное масло – 1 столовая ложка и для смазывания формы; свежие дрожжи – 20 грамм; молотый кардамон – 1 чайная ложка. Для закваски: ржаная мука – 2 стакана; уксус (8%) – 1 чайная ложка; горячая вода – 0,35 л. Для глазури: тёмная патока (коричневый сахар) – 2 столовых ложки; морская соль – 1 чайная ложка; вода – 1 столовая ложка.
Способ приготовления: 1. Сначала готовим закваску. Для этого смешиваем воду с уксусом и добавляем муку. Замешиваем и ставим в тёплое место, накрыв полотенцем (на 12 часов).
2. Заливаем дрожжи водой и перемешиваем. Вливаем в подошедшую закваску и вводим частями два вида муки и кардамон, предварительно смешанные. Добавляем патоку, по желанию можно добавить изюм, цукаты, гвоздику или кумин. Замешиваем тесто и формируем из него шар. Смазываем форму (миску) маслом и кладём в неё тесто, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 часа.
3. Берём тесто, несколько раз обминаем и формируем буханку. Кладём на противень, застланный пергаментом и оставляем ещё на 45 минут, накрыв полотенцем.
4. Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать воду с патокой. Смазываем глазурью хлеб и посыпаем солью.
5. Перекладываем хлеб вместе с бумагой на другой, заранее разогретый противень, ставим в духовку на 45 минут (температура 200 градусов). Затем выключаем духовку и оставляем хлеб остывать.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|