Ингредиенты: свежие дрожжи – 40 грамм; яйца – 6 + 1 (для смазки) шт; сахар – 1,5 стакана; молоко - 1,5 стакана; панировочные сухари; мука – 1 кг; рубленный миндаль – 50 грамм; сливочное масло – 0,3 кг; цукаты – 50 грамм; ванильный сахар – ½ пакетика; кондитерская присыпка; изюм – 0,15 кг. Для глазури: сливки (30 %) – 1 стакан; сахар – 1 стакан; сливочное масло – 1 чайная ложка; ванильный сахар.
1. В слегка подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем половину муки и перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в два раза.
2. Добавляем к яичным желткам сахар и ванильный сахар, растираем. Белки взбиваем в пену.
3. В опару добавляем немного соли, сливочное масло и желтки. Когда замесим тесто, вводим взбитые белки и оставшуюся муку. Снова ставим в тёплое место, накрыв полотенцем, до увеличения объёма вдвое.
4. Когда тесто подойдёт, всыпаем изюм, цукаты и миндаль, перемешиваем.
5. Форму для кулича смазываем маслом, слегка притрушиваем панировочными сухарями и выкладываем тесто до половины формы. Ставим в тёплое место, чтобы тесто поднялось ещё на половину оставшегося места. Смазываем аккуратно верх взбитым яйцом и ставим в духовку на 50 минут (температура 200 градусов).
6. Выливаем в кастрюлю сливки, добавляем сахар и ставим на огонь. Варим минут 15, постоянно мешая, пока глазурь не загустеет. Добавляем ванильный сахар и масло, перемешиваем до однородной массы и сразу наносим на кулич. Сверху посыпаем присыпкой.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|