Ингредиенты: яичные желтки – 5 шт; любые орехи – 0,15 кг; тёртая цедра одного лимона; ванильный сахар; изюм – 0,15 кг; мука – 0,45 кг; соль – ½ столовой ложки; цукаты – 80 грамм; сухие дрожжи – 1 пакетик; сливочное масло – 0,125 кг; ром – 4 столовых ложки; сахар – 50 грамм; молоко – 0,1 л. Для глазури: сахарная пудра – 0,1 кг; сливочное масло – 0,1 кг.
1. Высыпаем изюм, цукаты и орехи в миску, поливаем ромом и накрываем пищевой плёнкой, делаем несколько дырочек и ставим в микроволновую печь на 5 минут.
2. Дрожжи смешиваем с сахаром, заливаем молоком, добавляем 5 столовых ложек муки и перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 20 минут в тёплое место.
3. Опара должна подняться, добавляем в неё остальную муку, желтки и масло, замешиваем тесто. Добавляем цедру лимона, сухофрукты, соль и ванильный сахар, перемешиваем и оставляем на 2 часа в тёплом месте, накрыв полотенцем.
4. Когда тесто подойдёт, придаём ему форму овала, ребром руки делаем по центру углубление, одну сторону теста накладываем на другую, заходя на середину.
5. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем кекс. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
6. Снимаем полотенце и ставим в разогретую духовку на час при температуре 170 градусов. Чтобы кекс не подгорел, можно накрыть его фольгой.
7. Готовый кекс смазываем растопленным масло (четвёртая часть) и посыпаем сахарной пудрой (четвёртая часть) и так ещё три раза.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|