Домашний кетчуп
Ингредиенты: помидоры – 4,5 кг; красный болгарский перец – 4 шт; сельдерей – 5 стеблей; лук – 2 головки; листья петрушки – 25 шт; соль; морковь – 1 шт; чеснок – 4 зубчика; сахар – 2 столовых ложки; картофельный (кукурузный) крахмал – щепотка; перец чили – 2 шт; листья базилика – 25 шт; листья шалфея – 6 шт; лавровый лист – 6 шт; яблочный уксус – 0,25 л; оливковое масло – 4 столовых ложки.
Способ приготовления: 1. Вымываем помидоры, разрезаем на 2 части, если крупные на 4. Складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем очищенный чеснок и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне 45 минут. Когда помидоры остынут, измельчаем в пюре с помощью блендера.
2. Мелко нарезаем очищенный лук. Очищаем морковь и вместе с сельдереем нарезаем на маленькие кусочки.
3. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем подготовленные овощи 5 минут. Очищаем от семян перец чили и болгарские перцы, мелко нарезаем и отправляем к овощам. Также добавляем лавровые листья и листья шалфея и перекладываем томатное пюре. Перемешиваем и готовим час.
4. Нарезаем крупно листья петрушки и базилика. Добавляем их к овощам, достаём лавровые листья и измельчаем всё на блендере.
5. Снова ставим на огонь и варим до загустения, постоянно мешая. Добавляем соль и сахар.
6. Разводим крахмал в столовой ложке уксуса и отправляем к овощам. Вливаем оставшийся уксус и перемешиваем миксером. Снимаем с огня и оставляем остужаться.
7. Вымытые бутылки стерилизуем, разливаем кетчуп и закатываем. Укутываем бутылки чистым полотенцем и ставим их в большую кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала полностью бутылки.
8. Ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и стерилизуем пол часа.
9. Обдаём бутылки холодной водой и вытираем на сухо.
10. Ставим в прохладное место на 15 дней. Кетчуп можно хранить не больше года.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|