По своим питательным свойствам и содержанию полезных веществ блюда из рыбы, приготовленные по самым разным рецептам, ничуть не уступают мясным блюдам, а в некоторых случаях даже превосходят их.
Рыба – это диетический продукт, т.к. в ней практически нет жиров, зато в большом количестве содержится йод, фосфор, фтор, цинк, а также жирные «омега-3» кислоты и белки. Особенно ценной в этом отношении считается морская рыба. Также рыбные блюда гораздо легче усваиваются организмом, не перегружая желудок. Но, несмотря на очевидную полезность, у многих людей предубеждение против блюд из рыбы, независимо от рецепта их приготовления. Правда, можно сказать «спасибо» японской кухне за уже ставшие мега популярные суши, которые с легкостью готовят дома даже начинающие хозяйки, и за разные салатики из морепродуктов, и за то, что такие ранее непонятные для нас кальмары, креветки и осьминоги стали так же привычны, как лещ и щука. По статистике, азиаты в 5 раз реже страдают ожирением, в 3 раза различными заболеваниями сердца. Как вы думаете почему? А ответ прост! Он заключается в большом количестве рыбы в их рационе!
Впрочем, и в русской кухне хватает вкусных рецептов блюд из рыбы. Бутерброды, салаты, пироги, супы – все это можно приготовить из рыбы. Рыбу жарят, тушат, маринуют, коптят, запекают в фольге, с овощами. Простым и очень вкусным рецептом блюда из рыбы считается рыба, запеченная с овощами в сметанном соусе. В качестве гарнира к рыбным блюдам прекрасно подходит отварной картофель, пюре, рассыпчатая рисовая каша, овощное рагу.
Если же к вам внезапно нагрянули гости, то под рукой обязательно должна быть баночка рыбных консервов. Это может быть тунец, лосось, сайра или любимые всеми шпроты в масле. Из шпротов можно приготовить как горячую, так и холодную закуску в виде бутербродов или сэндвичей, которые можно разнообразить томатами, солеными огурцами, лимоном и зеленью. Из консервированной рыбы получаются нежные и сочные салаты, в качестве постоянных ингредиентов в которых используются такие продукты, как яйца, картофель, лук, морковь и даже яблоко.
Не будем забывать про такие блюда-динозавры на нашем столе, не утративших своей актуальности по сей день, как форшмак и селедка под шубой. Ведь без этих «деликатесов» не обходится ни одно торжество, а многие хозяйки не ленятся приготовить эти достаточно хлопотные блюда, чтобы порадовать своих домочадцев.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|