В каждой семье, естественно, существуют свои любимые рецепты огурцов на зиму. Кто-то любит огурчики соленые, а кто-то маринованные, другим нравятся консервированные, а иным в салатах. Рецептов для закатки овощей про запас великое множество и каждый хозяин и хозяйка, естественно, нахваливает свой. Но, так или иначе, но все же существуют общие правила для заготовок.
Молодым хозяйкам можно посоветовать брать уже опробованные знакомыми или друзьями рецепты, но если есть желание попробовать сделать что-то самой или рискнуть на неизвестном рецепте, то следует как минимум соблюдать обязательные правила.
Во-первых, все рецепты огурцов на зиму в обязательном порядке должны содержать рекомендации по стерилизации тары (банок, бочек и прочее). Раньше наши бабушки и мамы стерилизовали банки с уже заложенным в них содержимым, с добавлением специй и приправ. Процесс это достаточно не простой и трудоемкий. Представьте себе, что чистые, вымытые только водой банки должны находиться в большой кастрюле (тазу, корыте и т.д.) с кипящей водой в течение от 15 минут (для пол-литровых) до 45 (для трехлитровых), после чего они вынимаются и сразу же закатываются герметично. Долго, тяжело и не безопасно.
Теперь большое распространение получил метод двукратной заливки. В этом случае банки моются (так же как и в предыдущем варианте), после чего стерилизуются одним из способов – в микроволновке (минут 5), над кипящим чайником – 2-3 минуты или ошпариваются кипятком. После чего в банку закладываются огурцы, необходимые специи, травы и коренья, все это заливается кипящим рассолом. Рецепты огурцов на зиму также содержат различные рекомендации по количеству соли при приготовлении рассола, но по общему правилу – для соленых огурцов – 60-70 гр. или 2-3 ст.л. с горкой на литр воды, для маринованных и консервированных – 50 гр. или 1,5-2 ст.л. Количество зависит от размера плодов – для крупных с более плотной кожей, соответственно, больше. Залив огурцы рассолом банки накрываются (не плотно) крышками и банки оставляют до момента остывания рассола как минимум до комнатной температуры. После чего жидкость сливают и вновь кипятят (не забываем добавить воды и соли, т.к. огурцы часть воды забирают в себя), и только после этого банки снова заливают горячим рассолом, банки закатываются, переворачиваются вверх дном, накрываются чем-нибудь теплым (одеялом, например) и их оставляют в покое до полного остывания.
Те, кого интересуют огурчики маринованные, должным знать, что помимо разницы в количестве соли в рассоле такие рецепты огурцов на зиму в обязательном порядке содержат уксус. Дабы не повредить своему здоровью при добавлении этого ингредиента в обязательном порядке стоит внимательно прочесть - какой уксус указан в рецептуре (он может быть столовый, яблочный, винный и т.д.), а в случае со столовым у него какой процент. Данный продукт бывает – 6%, 9% и уксусная эссенция (70%), не стоит рисковать и лучше перепроверить. Обычно, к слову сказать, используют 9%.
А в остальном можно фантазировать. Добавлять любые травы и специи, закладывать овощи, фрукты и ягоды. Может не все сразу получится, но зато гарантированно со временем может выйти новый семейный секретный рецепт отличных огурчиков.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|