В переводе с французского языка слово «деликатес» обозначает изысканную, необычную еду, обладающую тонким вкусом. Деликатес – еще довольно редкая еда для кого или иного региона. Например, икра определенных видов рыб, или моллюски, плоды тропических растений могут быть вполне обычными в местах обитания или произрастания, и являться редким деликатесом, к примеру, в странах с умеренным климатом.
В наше время деликатесы очень часто являются данью моде или вопросом престижа. И не всегда их вкус действительно настолько хорош, скорее специфичен. Однако, есть действительно вкусные, необычайно полезные изысканные деликатесы, которые порадуют вкусовые рецепторы.
Речь пойдет о морепродуктах, точнее о моллюсках, а если быть совсем точным о головоногих моллюсках.
Все прекрасно известны представители этого класса – кальмары, осьминоги, каракатицы, наутилус. И если мясо кальмаров можно купить в замороженном, маринованном или консервированном виде, то с другими представителями дело обстоит сложнее.
Осьминога и кальмара не всегда подают даже в самых респектабельных ресторанах. В мясе морских головоногих моллюсков содержатся белки, витамины и очень важные микроэлементы. Среди них йод, цинк, медь, магний, калий, железо, кобальт. При употреблении в пищу мяса осьминога, кальмара или каракатицы улучшается общее состояние организма: сердечнососудистой, иммунной и нервной систем. Из-за того, что в этом продукте мало жиров, но много белка регулирует состав крови, убирая лишние липопротеиды, и препятствует развитию атеросклероза. А цинк, содержащийся в этом продукте, питает мозг и способствует активности умственной деятельности человека.
Неправильно приготовленное мясо головоногих моллюсков может быть жестки и тягучим, как резина. Надо учитывать пару фактов: замороженные продукт размораживать только в холодной воде. Перед тушением или обжариванием мясо моллюсков проваривают опуская в кипящую подсоленную воду. Варить надо всего 2-3 минуты, иначе мясо становится жестким.
Мясо головоногих моллюсков прекрасный деликатес, который можно употреблять в вареном, жареном, тушеном, маринованном или соленом виде.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|