Праздники – такое дело, когда хочется побаловать гостей и домашних чем-то вкусным, чем-то особенным и не приевшимся. Интернет кишит многообразием рецептов и вот выбран тот самый рецепт, но, увы, не нашлось не только кумина (знать бы, что это такое…), но и сотейника. Хорошо ли мы разбираемся в особенностях кухонной посуды и в ее качестве? Что мы знаем о том, каким должен быть настоящий вок или обычная блинница? Так ли безвредны современные антипригарные покрытия? К сожалению, очень часто даже тарелка и десертная ложка используются не по назначению и не к месту.
Вот несколько секретов как подобрать посуду, чтобы приготовить вкусный праздничный ужин без пригоревшего соуса и сухого мяса:
- Чтобы потушить овощи в собственном соку или приготовить нежное мясо лучше всего подойдет сотейник. Он представляет собой нечто среднее между сковородой и кастрюлей, но чугунный и с толстыми стенками и дном. Особенностью приготовления в сотейнике является возможность томить блюдо на медленном огне, из-за своей структуры температура равномерно распределяется по всей поверхности сотейника, а не концентрируется на днище.
- Казаны более характерны для кавказской и казахской кухни, для приготовления блюд, которые требуют большого количества масла и обжарки, то есть для плова, баурсаков, чебуреков. Они тоже производятся из чугуна, но из-за особой формы температура гораздо выше внизу, что способствует обжарке.
- Что касается китайской, японской кухни и приготовления морепродуктов, то лучшим вариантом для обжарки будет вок. Это вогнутая сковорода, похожая на полый конус. Она позволяет быстро обжаривать ингредиенты при высокой температуре при относительно небольшом количестве масла, что очень важно для сохранения вкусовых качеств тех же креветок.
- Для супов существует множество кастрюль с различными покрытиями и без них, начиная с обычных алюминиевых и до эмалированных. Если в планах приготовить борщ, то выбрать лучше эмалированную кастрюлю. Она толще обычной алюминиевой, а сталь может испортить вкус, придав ему металлический оттенок. Бич эмалированной посуды – сколы, что очень сокращает век кастрюль и тазов. Для приготовления крупы на гарнир можно использовать стальную кастрюлю, а в алюминиевой быстро закипят яйца на салат, там же можно сварить все овощи на винегрет.
- Чтобы сделать золотистую зажарку на суп, идеально подойдет стальная сковородка на длинной ручке небольшого диаметра. Сковорода большего диаметра позволит поджарить нежные отбивные. Что касается омлета или яичницы, а так же блинов, лучше присмотреться к сковороде с антипригарным покрытием. Не стоит забывать о том, что тефлон, например, нельзя царапать, иначе он начнет выделять вредные химические вещества от нагревания и взаимодействия с продуктами.
- Для выпечки недавно появились новые формы из жаропрочного силикона, он удобен тем, что кексы или бисквит легко можно вынуть из формы, форма выпечки не будет испорчена. Срок службы таких форм около пяти лет, дольше лучше не использовать. Привычные стальные листы хороши для выпекания коржей, если внимательно следить за ними и предотвращать появление ржавчины. Что касается запеканок и прочих вторых горячих блюд, нуждающихся в томлении или выпекании, то великолепно подходит жароустойчивое стекло и керамика. Кто не знает о вкусных блюдах в глиняных горшочках?!
Правильно подобранная посуда – это хорошо, но хорошей хозяйки она не заменит, поэтому главное на кухне – это умелые и любящие руки, которые способны творить чудеса даже с минимальным набором.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|