250 мл воды 200 г сахара 0,5 ст. подсолнечного масла (рафинированного) 2 ст. л. меда 1 ч. л. разрыхлителя 2 яблока 2,5 ст. пшеничной муки 8 г молотой корицы 100 г грецких орехов
Коврижка – традиционная русская сладкая выпечка из пряничного («пряного») теста, то есть теста, состоящего из разных пряностей: корицы, меда, гвоздики. Оно не должно быть приторным, но насыщенным. В качестве наполнителя для коврижки часто используют изюм и орехи, а прослойку делают из повидла или варенья. Мы сегодня используем в качестве украшения и дополнения для нашего постного пирога яблоки.
В отдельной емкости соедините растительное масло, сахар, воду и мед. Хорошо размешайте, все ингредиенты должны полностью раствориться. Если мед или сахар не растворяются, поставьте емкость на водяную баню и, помешивая, дождитесь полного их растворения.
В однородную смесь добавьте порезанные крупно грецкие орехи, разрыхлитель и корицу, по частям введите муку. Очень внимательно нужно следить за количеством муки в целом (ее может быть и меньше 2,5 стаканов). Если ее будет слишком много, коврижка будет сбитая и не такая рыхлая. По консистенции тесто должно напомнить густую сметану.
Очистите яблоки от кожуры, нарежьте их тонкими пластинами. В форму для выпечки налейте готовое тесто, а сверху выложите яблочные пластинки.
Поставьте форму с будущей коврижкой в разогретую духовку (200°С) на 1 час. Достаточно ли спекся пирог, проверьте деревянной шпажкой. Если на нее не налипло тесто, и она вышла сухой, значит, коврижку можно вытаскивать из духовки.
Обязательно дайте пирогу остыть в форме, а затем аккуратно выньте его. Сверху ароматную и вкусную коврижку можно присыпать сахарной пудрой.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|