Красиво оформленные блюда вызывают эстетическое наслаждение и стимулируют аппетит. Для украшения используют зелень, ягоды, цветы или причудливую нарезку. Вырезать из фруктов, овощей, колбас цветы и животных не каждому под силу. Но задание упрощается, если в доме есть электрическая ножеточка. Наточить нож с ней не составляет труда. Ведь только острое лезвие делает тонкую нарезку. Давайте посмотрим, как можно украсить праздничный стол. Фруктовая нарезкаБез фруктовой нарезки сейчас не обходится ни одно застолье. Это и закуска к вину, и вкусный десерт. Фрукты можно разделать на дольки, кружочки, квадраты и оригинально выложить, применяя шпажки и зонтики. Популярны фруктовые канапе из кусочков бананов, киви, груш, яблок. Фигурную нарезку выполняют с помощью ножей либо специальных приспособлений. Только нужно помнить, что они должны быть остро заточенными, так как тупые инструменты лишь испортят фрукт. На основе житейского опыта появились определенные правила фруктовой нарезки: - Фрукты берут упругие, свежие, не переспелые, без повреждений;
- Плоды тщательно промывают под проточной водой;
- Нарезку делают перед приходом гостей;
- Режут острым ножом;
- Смазывают тонким слоем желе или сахарной пудрой (для большей привлекательности);
- Используют контрасты (фрукты с кожурой и без, различные цвета);
- Подбирают красивую и удобную посуду.
Мясная нарезкаМясная нарезка подходит для закуски и бутербродов. В продаже есть готовые нарезанные деликатесы, но можно и самостоятельно приготовить мясную тарелку. Для этого нужно придумать композицию и следовать следующим советам: - Для ассорти используют несколько видов мясных изделий – буженину, колбасу, грудинку, балык, сало с прорезью, карбонад, окорок;
- Сворачивают мясные деликатесы в виде трубочки, розы или просто выкладывают кружочками;
- Для украшения берут ломтики помидоров, листья салата, оливки, помидоры черри, зелень, маслины, зерна граната, живые цветы, веточки рукколы.
Сырная нарезкаСыр – очень пластичный продукт. Композицию строят на основе смены цвета и геометрической формы. Кусочки могут быть треугольными, квадратными, в виде пирамидок или обычных пластин. Но некоторые сорта имеют свои особенности: - Твердые сыры (пармежано, амстердамер) режут ножом-лопаточкой в виде стружки, так как обычный нож превращает продукт в крошку;
- Прессованный твердый сыр нарезают ломтиками (гауда, чеддер, российский, голландский);
- Творожные сыры (рикотта) разделяют большой ложкой;
- Квадратные сыры делят на 4 части, а потом ножом с большим острым лезвием нарезают кусочки нужной формы и объема.
Нарезка – это кулинарное искусство. Мастера готовят такие шедевры, что невозможно глаз отвести. Но и обычный человек сможет сделать чудесную композицию – нужны лишь продукты и вдохновение. Творите с удовольствием!
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|