Помощник красивой нарезки – ножеточка

Красиво оформленные блюда вызывают эстетическое наслаждение и стимулируют аппетит. Для украшения используют зелень, ягоды, цветы или причудливую нарезку. Вырезать из фруктов, овощей, колбас цветы и животных не каждому под силу. Но задание упрощается, если в доме есть электрическая ножеточка. Наточить нож с ней не составляет труда. Ведь только острое лезвие делает  тонкую нарезку.  Давайте посмотрим, как можно украсить праздничный стол.

Фруктовая нарезка
Без фруктовой нарезки сейчас не обходится ни одно застолье. Это и закуска к вину, и вкусный десерт. Фрукты можно разделать на дольки, кружочки, квадраты и оригинально выложить, применяя шпажки и зонтики. Популярны фруктовые канапе из кусочков бананов, киви, груш, яблок.

Фигурную нарезку выполняют  с помощью ножей либо специальных приспособлений. Только нужно помнить, что они должны быть остро заточенными, так как тупые инструменты лишь испортят фрукт.

На основе житейского опыта появились определенные правила фруктовой нарезки:
  1. Фрукты берут  упругие, свежие, не переспелые, без повреждений;
  2. Плоды тщательно промывают под проточной водой;
  3. Нарезку делают перед приходом гостей;
  4. Режут острым ножом;
  5. Смазывают тонким слоем желе или сахарной пудрой (для большей привлекательности);
  6. Используют контрасты (фрукты с кожурой и без, различные цвета);
  7. Подбирают красивую и удобную посуду.

Мясная нарезка
Мясная нарезка подходит для закуски и бутербродов. В продаже есть готовые нарезанные деликатесы, но можно и самостоятельно приготовить мясную тарелку.  Для этого нужно придумать композицию и следовать следующим советам:

  1. Для ассорти используют  несколько видов мясных изделий – буженину, колбасу, грудинку, балык, сало с прорезью, карбонад, окорок;
  2. Сворачивают мясные деликатесы в виде трубочки, розы или просто выкладывают кружочками;
  3. Для украшения берут  ломтики помидоров, листья салата, оливки, помидоры черри, зелень, маслины, зерна граната, живые цветы, веточки рукколы.


Сырная нарезка
Сыр – очень пластичный продукт. Композицию строят на основе смены цвета и геометрической формы. Кусочки могут быть треугольными, квадратными, в виде пирамидок или обычных пластин. Но некоторые сорта имеют свои особенности:
  1. Твердые сыры (пармежано, амстердамер) режут ножом-лопаточкой в виде стружки, так как обычный нож превращает продукт в крошку;
  2. Прессованный твердый сыр нарезают ломтиками (гауда, чеддер, российский, голландский);
  3. Творожные сыры (рикотта) разделяют большой ложкой;
  4. Квадратные сыры делят на 4 части, а потом ножом с большим острым лезвием нарезают кусочки нужной формы и объема.


Нарезка – это кулинарное искусство. Мастера готовят такие шедевры, что невозможно глаз отвести. Но и обычный человек сможет сделать чудесную композицию – нужны лишь продукты и вдохновение. Творите  с удовольствием!


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх