Автоклав для консервирования
Автоклав - металлическая ёмкость, которую в основном используют для консервирования продуктов. Общий принцип такой: наполняем банки по рецепту и закатываем их. На дно автоклава ложем решётку из дерева и на неё ставим друг на друга наши подготовленные банки. На дно вылить воды столько, чтобы она покрыла около 2см банок. Автоклав закрываем и прикручиваем крышку болтами.
Накачиваем в ёмкость воздух, чтобы давление стало равным одной атмосфере. Проверить герметичность посуды можно услышав характерный звук, либо с помощью мыльного раствора. Высокое давление помогает не дать лопнуть нашим банкам, так как при увеличении температуры образуется разница в давлении в самих закатках и автоклаве.
Далее начинаем нагревать автоклав: снизу можно разжечь костёр. Как только температура поднимется до 110°С , то смотрим на часы и засекаем час. Внимательно смотрим чтобы температура не стала выше 120 °С. Благодаря такой обработке мы убиваем всех болезнетворных организмов и улучшаем вкусовые показатели закаток.
Теперь снимаем с огня и даём остыть. Внимание!!! Не открывайте ёмкость пока температура будет выше 30°С.
А вот теперь спускаем осторожно воздух и открываем, достаём законсервированные банки и сливаем воду.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|