Инструкция по применению

Если переборщить то будет странный привкус у варенья, а если добавить мало - будет жидким. Для приготовления 1 килограмма ягод нужно 5-15 грамм пектина. Зависит от количества сахара которое вы собираетесь добавить.
Для равномерного распределения пектина, его обычно в начале размешивают с сахаром и добавляют уже в кипящее варенье. Это также помогает предотвратить образования его комков. При долгой варке пектин разрушается и теряет свои свойства. Поэтому варят обычно ещё 1-3 минуты после добавления и выключают.
Пектин для варенья
Близится осень, а это значит что скоро много кто будет делать запасы варенья на зиму. Как его обычно привыкли мы делать? Берём 1 килограмм ягод и столько же по весу сахара, а то и больше, чтобы варенье было сладким и густым. Также сахар выполняет роль консерванта.
А спросим сами себя, зачем нам столько сахара для и без этого сладких фруктов? И что получится если мы его меньше добавим? Ответ прост - у нас получится что-то вроде компота.
Итак, как же обойтись без такого количества сахара? Для тех кто не знает, то есть в природе такие интересные загустители как
пектины. С его помощью варенье получится не таким пересахаренным, по вкусовым качествам не будет ни капли уступать и самое главное оно не будет таким калорийным.
Е440 или пектин - это полисахарид, который содержится в фруктах, овощах. Больше всего его будет в кожуре, поэтому его приготовить можно самостоятельно у себя дома. Для этого когда будите чистить яблоки, не выкидывайте кожуру. Нужно её отварить пол часа и воду процедить, а потом эту жидкость использовать вместо обычной воды. Но чтобы свойства пектина были более сильными, лучше использовать купленный в магазине. Читайте внимательно что написано на упаковке, и готовьте всё по инструкции. Срок годности обычно составляет 24 месяцев, а с открытой упаковкой 6 месяцев.