Появлению салатов мы обязаны древним римлянам. Первый рецепт этого овощного блюда состоял из лука, эндивия (травянистое растение рода Цикорий), меда и оливкового масла. Со временем, римляне придумали множество других рецептов, которыми мы пользуемся до сих пор.
Свежие овощи – это богатейший источник клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Кроме того, овощи низкокалорийные, что является крайне важным фактором для тех людей, которые хотят похудеть.
В состав салатов могут входить всевозможные продукты, которые вы только найдете на огороде или рынке. Конечно, стоит учитывать совместимость отдельных овощей. Так, к примеру, помидоры отлично сочетаются с огурцами и зеленью, а капуста с морковкой.
В целом, вкусовая совместимость тех или иных овощей во многом зависит от заправки. Правильно подобранный соус способен соединить даже самые несовместимые продукты в одну великолепную вкусовую линию. Если вы решили поэкспериментировать с новым соусом, тогда лучше всего использовать ее для небольшого количества салата, дабы не испортить все блюдо. Хотя некоторые соусы настолько великолепны, как например сметанный соус Карози, что испортить им блюдо просто не возможно.
При похудении и диетах овощные салаты просто незаменимы. Помимо низкой энергетической ценности, они содержат в своем составе клетчатку и растительный белок, которые способствую быстрому очищению организма от токсинов. Кроме того, в состав большинства овощей входят специальные вкусовые вещества, способные возбуждать аппетит. Наверняка, вы часто замечали, что, начиная есть салат, вы не особенно то и хотите его. Однако, в процессе еды аппетит значительно увеличивается и вы незаметно для себя съедаете целую миску этого блюда.
Салаты хороши для праздника и на каждый день, они способны украсит любой стол. Достаточно просто измельчить помидоры, огурцы, зелень и поставить такую красоту на стол. Овощи яркие и разноцветные, поэтому эстетично смотрятся на столе в любом сочетании.
В зимнюю пору, когда организму требуется более сытная пища их можно заправлять сметаной. В летнее же время отличной заправкой послужит оливковое масло или яблочный уксус. В целом, с соусами вы можете экспериментировать как угодно, придумывая новые сочетания и вкусы.
Важным преимуществом этого овощного лакомства является и простота в приготовлении. Вам не понадобиться много времени. За 10 минут вы без труда измельчите овощи и заправите любимым соусом. В летнее время, когда организм обезвоживается, овощи попросту незаменимы, так как содержат в своем составе много жидкости.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|