Пастила – это вкуснейшее лакомство старинной русской кухни, которое в 18 столетии стало символом красивейшего города Подмосковья – Коломны. Изготавливали пастилу из взбитого воздушного яблочного пюре, добавляя сахар, мед, орехи и ягоды. Такого неповторимого вкуса не имеет ни одна сладость не только в России, но и во всем мире. Вкус коломенской пастилы – это сладкое прошлое патриархального города, аромат местной истории и культуры. В былые времена эта сладкая продукция, которой славился город, была достаточно дорогостоящей и была доступна представителям царского двора. Однако, закрытое в 1916 году производство пастилы, было забыто на несколько десятков лет. Но сегодня оно возродилось и сладость вновь изготавливается по традиционному рецепту.
Это оригинальное кондитерское изделие и образ легендарным мастеров, готовивших его в былые времена, стали основой экспонатов музея исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила. У Николы на Посадях». Этот музей стал уникальным в своем роде и привлекает внимание множества туристов со всех уголков России. Уютные гостиницы коломны всегда рады принять гостей города, желающих познакомиться с историей возникновения музея и отведать чудесное лакомство. Кстати, возродилась необыкновенная сладость именно благодаря наплыву туристов, приехавших в город на международные соревнования в конькобежный ледовый дворец, возведенный по олимпийским стандартам. Чтобы удивить приезжих, сотрудники будущего музея отыскали старинные рецепты приготовления пастилы. Обнаружить описание технологий производства коломенского лакомства удалось лишь в архивах московской государственной ленинской библиотеке. На тот момент открытие музея даже не планировалось, необходимо было просто организовать запоминающееся и торжественное открытие спортивного комплекса.
Необыкновенный вкус изделия потряс всех участников мероприятия, и пастила вновь прославила город. Сегодня приобрести эту сласть можно только в музее, расположившемся вблизи Никольского храма, в бывшей купеческой лавке рода Сурановых. Стоимость упаковки лакомства составляет более 300 рублей. Коробки, в которых хранится и продается коломенская пастила, также созданы золотыми руками местных мастеров. Делают их из плотного картона, грани которого золоченые. Внутрь коробков помещается интересная история, написанная на пергаментной бумаге.
Главная изюминка уникального музея и самой пастилы заключается в том, что гости и жители Коломны могут попробовать на вкус историю этого славного города.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|