Как это не странно звучит, но жители европейской части земли, вряд ли назовут большое количество десертов из Японии. К тому же десерты в этой стране довольно необычны и специфичные на вкус, так что здесь вы не попробуете любимые взбитые сливки или шоколад.
Вообще японцы прекрасно обходились фруктами и орехами, но после того, как узнали о европейской культуре, также стали готовить десерты. И все равно, эти сладкие блюда ориентированы на традиции и возможности. Потому, учитывая ограниченность компонентов, позволило создать неповторимые и необычные сочетания блюд, которые довольно непривычны для нас, но при этом не менее любимы. Подтверждение этому сладкое меню ресторана Maki Maki.
Ингредиенты, используемые в десертах Васаги – третье блюдо, которое состоит из искусных и уникальных сладостей, которые делаются из растительных ингредиентов. Они сыграли невероятную роль в японской истории. Дело в том, что вагаси имело всегда неоднозначное значение. Да, употребляя их с чаем, можно было дополнить неповторимость конкретных сортов чая. Но в тоже время, их готовили и как для торжественных случаев, так и для подношения божествам, в виде своеобразной жертвенности.
Сегодня этот десерт – часть рациона у японцев, которую они используют именно после ужина с чаем.
Моти Это блюдо выглядит в виде лепешки, изготовленной из истолченного риса, которую едят уже много столетий. Клейкий сладковатый на вкус рис толкут киянкой в ступе. В Японии моти – это новогоднее блюдо.
А ведь изначально такую лепешку подносили божествам или умершим, а остатки разламывали и съедали, для того чтобы привлечь удачу и здоровье. А вот в современной Японии лепешка на столе есть всегда, и является ингредиентом для других десертов.
Сируко Данное блюдо – сладкая каша, приготовленная из бобов адзуки. Кстати, в нее добавляют вышеописанную моти, которые к тому же могут заменить засахаренные каштаны или рисовые клецки.
Фасоль угловатая, а в Японии ее называют бобы азуки, при готовке кладут как целыми, так и толчеными, при этом приправляют сахаром или сгущенным молоком. Чтобы удалить из бобов содержащийся танин, их предварительно подготавливают, многократно варя, и собирая сверху пенку. После этого их сушат и кушают. Употребляют сурико в горячем виде.
Таяки Японское пирожное, которое готовится в форме рыбки, начиненной подслащенной пастой адзуки, называется таяки. Однако изготовленные из вафельного или блинного теста таяки, наполняют еще и шоколадом или заварным кремом.
Считается, что первые таяки появились в начале прошлого столетия в 1909-ом, в Токио, районе Азабу. А вот сегодня «запеченного леща» (так переводится таяки с японского), можно купить практически везде: ресторанах, супермаркетах, кафе, и, конечно же, на празднествах.
К примеру, в 1970-ом для детской программы написали красивую песню «Плыви, таяки!», которая, стоит отметить, по сей день держит высокую планку в списке хитов.
Однако и сегодня настоящий японский десерт не пущен на конвейер, а потому попробовать вне страны его практически невозможно. Так что, приехав в страну Восходящего Солнца, непременно нужно попробовать необычного вкуса десертные блюда. Да и знакомиться с истинными блюдами можно только непосредственно там, где они готовятся, потому обязательно попробуйте необычную, но вкусную кухню Японии.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|