Куриное филе — это именно то исключение из правил, о котором говорит народная мудрость. Обычно диетические продукты полезны, но не вкусны. Часть из них даже есть приходится через силу, ибо приготовить что-то действительно оригинальное, пикантное, то, что понравилось бы всем членам семьи, очень сложно. Но куриное филе доказывает, что к полезной пище мы относимся с легким пренебрежением совершенно зря. Этот продукт дает такой простор фантазии, что уже давно стал и частью повседневного рациона, и непременным элементом детского питания, и украшением праздничного стола. С куриным филе готовят салаты, сэндвичи и всевозможные закуски — как холодные, так и горячие. Оно отлично проявляет себя и в супах, и во вторых блюдах, служит одним из компонентов начинки для блинчиков, пирогов и расстегаев. И сегодня мы решили познакомить вас с курником — восхитительным пирогом со сложной начинкой.
Пирог по традиции Курник — сложный слоеный пирог, одно из старейших блюд европейской кухни. Традиционно он подавался к праздничному столу и считался непременным атрибутом свадеб. Высокий, румяный, с несколькими начинками, ароматный пирог украшался фигурками людей и животных и символизировал плодородие, достаток, обеспеченную семейную жизнь для молодых. Выпекали курники и по церковным праздникам — например, на троицу. Лакомиться курником считали не зазорным и коронованные особы — на царском столе он был частым гостем. Изначально в курник закладывалось три вида начинки — одна из куриного филе, вторая грибная, а третья крупяная (в ней обычно использовалось пшено). Выпекался пирог из дрожжевого теста, а слои начинок отделялись друг от друга блинами. Готовому курнику давали немного «отдохнуть» и остыть, накрыв его полотенцем, чтобы он легче резался и красивее выглядел на разрезе. К пирогу в качестве соуса принято было подавать растопленное сливочное масло или сметану, а запивали его и квасом, и морсом, и чаем — черным, зеленым или на травах.
Современные рецепты курника Сегодня не только домохозяйки, но и профессиональные кулинары зачастую не придерживаются канонов приготовления классического курника. Но это совсем не портит впечатления о пироге, если готовится он с любовью и выдумкой. Именно благодаря смелым экспериментам поваров мы получили рецепты быстрого приготовления курника в домашних условиях, и теперь вовсе нет необходимости проводить пол дня на кухне, чтобы подать к обеду этот пирог.
Какие изменения произошли с рецептом? Прежде всего, дрожжевое тесто сегодня успешно заменяют слоеным или сдобным. Нет ничего страшного, если вы покупаете готовое — главное, чтобы оно было хорошего качества. Блинчики, разделяющие слои начинки, выпекают теперь не только на опаре, но и на молоке, и на кефире. Теперь о начинках: они варьируются в зависимости от предпочтений едоков. Курник с пшеном практически не выпекают, заменив эту крупу более вкусным рисом, иногда гречкой, а в некоторых семьях даже картофелем. Грибная начинка присутствует обязательно, но не всегда для ее приготовления используются лесные грибы — в большинстве случаев берутся более доступные шампиньоны. Единственное, чего не коснулись изменения в рецептах, это начинка из куриного филе. Она по-прежнему остается основным компонентом пирога, да и по праву — какой курник без курицы?
Вы еще не пробовали приготовить курник? Обязательно попытайтесь. Освоить это блюдо не так сложно, как кажется на первый взгляд, а восторги домашних с лихвой окупят ваши усилия.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|