Готовим твердый сыр в домашних условиях

Сыр – это в высшей мере полезный продукт. Он богат на белки, минеральные вещества и витамины. Легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Употребление этого лакомства полезно для костей, волос, ногтей и кожи человека.

Стоит отметить, что этими положительными свойствами обладает лишь натуральный сыр, без консервантов и прочих добавок. В то время как недобросовестные производители часто продают нам соевые изделия, буквально наполненные различной «химией». Как же получить действительно полезный продукт за разумную цену? Ответ прост – приготовить его самостоятельно!

Подготовка
Лакомство будет готовиться так же, как его делали в СССР и продолжают делать в Белоруссии – то есть на натуральной основе. Для проведения этого кулинарного эксперимента необходимы следующие ингредиенты:
1) 4-5 литров коровьего молока;
2) 0.5 литра закваски (скисшего молока);
3) Четыре ложки (столовых) сливочного масла и столько же сметаны;
4) Соль, перец, специи по вкусу.


Так же, кулинарам энтузиастам понадобятся следующие принадлежности:
1) Форма для сыра;
2) Дуршлаг;
3) Пресс;
4) Большой горшок (желательно из глины);
5) Несколько кирпичей;
6) Длинный нож.


Инструкция
1) Для начала нужно подготовить закваску; 

2) Следующий шаг – добавление закваски в молоко. Емкость, в которой храниться молоко следует закрыть крышкой, после чего оставить ее в теплом месте; 

3) Спустя 12 часов емкость нужно переложить в большую, наполненную водой кастрюлю, после чего поставить ее на плиту и включить слабый огонь. С помощью термометра следует регулировать температуру воды. Она должна достичь примерно 40 градусов по Цельсию и оставаться неизменной на протяжении получаса;

4) Когда масса затвердевает, ее аккуратно режут на кубики (не вынимая из емкости), после чего перемешивают. Для того что бы определить, достаточно ли нагрелся сыр, нужно осторожно (можно обжечься) прощупать один из кубиков. Если он не липнет к рукам и легко разламывается – настал час переходить к следующему шагу;

5) Готовая масса помещается в дуршлаг. После того, как вся жидкость стечет, сыр ставят в форму (предварительно выстеленную марлей). В качестве формы может использоваться любая посуда, имеющая небольшие отверстия на дне. Выбрав таковую, нужно поставить ее под пресс. Для начала достаточно установить на него 4 кирпича. Каждые 15 минут на верхнюю доску пресса нужно класть еще один кирпич. Когда же их число достигнет восьми, наступает перерыв. На протяжении следующих 60 минут ничего нельзя трогать, по прохождению этого времени форма вынимается с-под пресса;

6) Следующий шаг – добавление соды и сливочного масла в массу. Для того что бы все хорошенько перемешалось, ее рекомендуется покрошить ножом. Далее вновь образовавшийся продукт нужно поместить в горшок из глины. После чего оставить его в теплом месте на 2-3 часа;

7) Добавляем к массе сметану и соль. С помощью большой емкости и теплой воды (все те же 40 градусов) снова нагреваем сыр, до полного смешивания ингредиентов. После чего помещаем образовавшийся продукт в горшок из глины (предварительно смазанный жиром) и ставим его на холод.

Спустя 2-3 месяца вы сможете полакомиться вкусным и натуральным домашним сыром.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх