Ингредиенты: Для опары: 22 г. сухих дрожжей 50 г сахара 50 г пшеничной муки 150 мл молока
Для теста: 1,95 кг пшеничной муки 0,3 л сметаны 0,45 кг сахара 0,85 л молока 2 десятка яиц 0.3 кг сливочного масла 4 г ванилина 5 г корицы в порошке 50 мл коньяка щепотка соли 5 г. гвоздики 5 г. мускатного ореха 5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
Для помадки берут: 0,2 кг сахарной пудры 1 яйцо 5 мл сока свеклы 1 ч.л. сока лимона
Блюдо готовится за 2 часа.
Кулич – это хлеб, который печется только на Пасху
Для семьи очень важно иметь собственные традиции и ценности. Так, к Пасхе все обязательно раскрашивают яйца и пекут кулич. К сожалению, на сегодняшний день традиции теряют свое значение. Да и кулич мало кто печет. В основном все покупают магазинную выпечку. Но приготовленный кулич собственноручно, да еще и освященный – это не просто дань празднику, это оберег, который хранить семью.
Итак, приступим.
Прежде чем начнем, стоит отметить, что все продукты, которые входят в состав кулича, должны быть исключительно комнатной температуры, иначе просто ничего не получится.
• Для приготовления опары дрожжи разводим в теплом молоке. Потом к ним добавляем муку, сахар, перемешиваем и оставляем в покое минут на 15. Как только масса увеличится в размерах и на ее поверхности образуется шапочка, опара готова. • Берем мисочку, в которой смешиваем сливочное масло, и теплое молоко. • Переливаем опару в смесь масла и молока и оставляем минут на 20 бродить. • Тем временем занимаемся яйцами, отделяя желтки от белков. 5 белков из 10 помещаем в холодильник, чтобы они хорошо охладились. А оставшиеся 5 соберираем в емкость и оставьте на потом. • К желткам добавляем сахар и тщательно растираем. • К желткам с сахаром добавляем сметану и тоже хорошо перемешиваем. • Сладкую яично-сметанную массу переливаем в подготовленное тесто, перемешиваем и опять оставляем для брожения минут на 15. Чтобы кастрюля была постоянно теплой, можно ее поставить на плиту, а вокруг зажечь конфорки. • По истечению времени в тесто добавляем столько муки, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану. Затем к нему кладем мускатный орех, корицу, коньяк, ванилин, гвоздику, соль, перемешиваем и опять оставляем в теплом месте на 10 минут. • Пока тесто там «гуляет», из холодильника достаем 5 охлажденных белков, добавляем к ним немного соли и тщательно взбиваем до образования крепкой густой пены. • В поднявшуюся массу высыпаем последнюю порцию муки и замешиваем некрутое тесто. Аккуратно вливаем в него взбитые белки, перемешиваем и оставляем на последние 4 часа. При этом тесто будет быстро расти, и как только оно начнет переваливаться через край, тесто следует умять. Таких уминаний нужно сделать 3-4 раза. • Тем временем удаляем мусор и хвостики у изюма, замачиваем его в теплой воде, моем и обсушиваем полотенцем. • Изюм добавляют в тесто после того, как обмяли последне 2-3 раза. • Также стоит подготовить формы, в которых будет печься кулич, вырезать и положить в форму пергаментную бумагу. • Как только тесто подойдет, его следует вылить в форму, только не по самый край, а оставить немного места для подъема. • Ставим формы в духовку, нагретую до 220 градусов на 20 минут. Как только время будет на исходе, температуру снижаем до 180 градусов, формы с куличиками накрываем фольгой и еще выпекаем минут 40. • Готовые куличики вынимаем из формочек и укладываем на бок, периодически их поворачивая. Делать так нужно для того, чтобы куличики не осели. Как только они полностью остынут, их устанавливают на блюде и порывают помадкой, заранее приготовленной. • Для этого, пока куличики пекутся, необходимо смешать яичный белок, лимонный сок, сахар и хорошо взбить. Помадку можно покрасить свекольным соком.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|