Праздничный кулич к Пасхе

Ингредиенты:
Для опары:
22 г. сухих дрожжей
50 г сахара
50 г пшеничной муки
150 мл молока

Для теста:
1,95 кг пшеничной муки
0,3 л сметаны
0,45 кг сахара
0,85 л молока
2 десятка яиц
0.3 кг сливочного масла
4 г ванилина
5 г корицы в порошке
50 мл коньяка
щепотка соли
5 г. гвоздики
5 г. мускатного ореха
5 ст.л. рафинированного подсолнечного масла

Для помадки берут:
0,2 кг сахарной пудры
1 яйцо
5 мл сока свеклы
1 ч.л. сока лимона
Блюдо готовится за 2 часа.

Кулич – это хлеб, который печется только на Пасху

Для семьи очень важно иметь собственные традиции и ценности. Так, к Пасхе все обязательно раскрашивают яйца и пекут кулич. К сожалению, на сегодняшний день традиции теряют свое значение. Да и кулич мало кто печет. В основном все покупают магазинную выпечку. Но приготовленный кулич собственноручно, да еще и освященный – это не просто дань празднику, это оберег, который хранить семью.

Итак, приступим.

Прежде чем начнем, стоит отметить, что все продукты, которые входят в состав кулича, должны быть исключительно комнатной температуры, иначе просто ничего не получится.

• Для приготовления опары дрожжи разводим в теплом молоке. Потом к ним добавляем муку, сахар, перемешиваем и оставляем в покое минут на 15. Как только масса увеличится в размерах и на ее поверхности образуется шапочка, опара готова.
• Берем мисочку, в которой смешиваем сливочное масло, и теплое молоко.
• Переливаем опару в смесь масла и молока и оставляем минут на 20 бродить.
• Тем временем занимаемся яйцами, отделяя желтки от белков. 5 белков из 10 помещаем в холодильник, чтобы они хорошо охладились. А оставшиеся 5 соберираем в емкость и оставьте на потом.
• К желткам добавляем сахар и тщательно растираем.
• К желткам с сахаром добавляем сметану и тоже хорошо перемешиваем.
• Сладкую яично-сметанную массу переливаем в подготовленное тесто, перемешиваем и опять оставляем для брожения минут на 15. Чтобы кастрюля была постоянно теплой, можно ее поставить на плиту, а вокруг зажечь конфорки.
• По истечению времени в тесто добавляем столько муки, чтобы по консистенции тесто напоминало густую сметану. Затем к нему кладем мускатный орех, корицу, коньяк, ванилин, гвоздику, соль, перемешиваем и опять оставляем в теплом месте на 10 минут.
• Пока тесто там «гуляет», из холодильника достаем 5 охлажденных белков, добавляем к ним немного соли и тщательно взбиваем до образования крепкой густой пены.
• В поднявшуюся массу высыпаем последнюю порцию муки и замешиваем некрутое тесто. Аккуратно вливаем в него взбитые белки, перемешиваем и оставляем на последние 4 часа. При этом тесто будет быстро расти, и как только оно начнет переваливаться через край, тесто следует умять. Таких уминаний нужно сделать 3-4 раза.
• Тем временем удаляем мусор и хвостики у изюма, замачиваем его в теплой воде, моем и обсушиваем полотенцем.
• Изюм добавляют в тесто после того, как обмяли последне 2-3 раза.
• Также стоит подготовить формы, в которых будет печься кулич, вырезать и положить в форму пергаментную бумагу.
• Как только тесто подойдет, его следует вылить в форму, только не по самый край, а оставить немного места для подъема.
• Ставим формы в духовку, нагретую до 220 градусов на 20 минут. Как только время будет на исходе, температуру снижаем до 180 градусов, формы с куличиками накрываем фольгой и еще выпекаем минут 40.
• Готовые куличики вынимаем из формочек и укладываем на бок, периодически их поворачивая. Делать так нужно для того, чтобы куличики не осели. Как только они полностью остынут, их устанавливают на блюде и порывают помадкой, заранее приготовленной.
• Для этого, пока куличики пекутся, необходимо смешать яичный белок, лимонный сок, сахар и хорошо взбить. Помадку можно покрасить свекольным соком.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх