Ингредиенты: Опара: 0,5 ст. молока 50 г дрожжей 1 ч. л. сахара 20 г пшеничной муки
Тесто: 950 г пшеничной муки 10 куриных яиц 200 г сметаны 200 г сливочного масла 2 горсти светлого изюма 2 г соли 60 мл подсолнечного масла (рафинированного) 1,5 ст. сахара
Помадка: 1 куриное яйцо 75 г сахарной глазури 50 г кондитерской посыпки
Пасхальная выпечка своими корнями уходит далеко в прошлое и символизирует начало новой жизни. Практически у каждого народа Европы имеется свое название пасхальной выпечки. Так, в России пекут куличи, в Польше – маковницы и бабки, в Голландии – паасброд, а в Италии – пастьеру. Различаются не только названия, но и способы приготовления пасхальных сладостей.
В этот раз мы предлагаем испечь пасхальный кулич. Несмотря на то, что процесс приготовления трудоемкий и кропотливый, результат при точном соблюдении инструкции обязательно порадует. Настройтесь, что тесту нужно будет подходить 2 раза, а это займет несколько часов. Заранее побеспокойтесь, чтобы все ингредиенты и посуда были комнатной температуры, иначе тесто может «не захотеть» подходить. Подготовьте формы для выпечки (магазинные или приспособьте жестяные банки из-под фруктов или грибов в маринаде), а также пергаментную бумагу.
Итак, начнем. Возьмите большую миску (позже в ней будет подходить тесто). В ней мы сделаем опару. Влейте теплое молоко (не должно быть горячим), добавьте дрожжи, муку и щепотку сахара. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.
Пока опара подходит, возьмите 8 желтков 2 целых яйца. Взбейте их вилкой до появления пены. После того как опара поднимится в 2 раза, добавьте в нее взбитые яйца, стакан сметаны, 1,5 стакана сахара, 600 г муки и щепотку соли. Замесите тесто Оно должно по консистенции быть чуть гуще, чем на оладьи. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы подошло. Через пару часов его объем должен будет увеличиться в 2 раза.
Когда тесто подошло, добавьте в него сливочное масло (мягкое), 2 или 3 горсти изюма, а затем постепенно введите еще около 300 г муки. Важно помнить, что в результате тесто должно получиться мягким, воздушным, поэтому количество муки может быть и немного меньше указанного в рецепте. Ведь большую роль в том, сколько тесто возьмет муки, играет и размер яиц, и густота сметаны. Снова поставьте тесто подходить, чтобы увеличилось в два раза.
Теперь подготовим формы для выпечки. Предлагаемый нами в рецепте объем теста рассчитан на 5 формочек по 750 мл. Для каждой из формочек вырежьте из пергамента кружочки на основания и сформируйте стенки. Бумага должна выступать из формочек на 5 см. Смажьте пергамент растительным маслом, вложите в формочки и заполните их на треть готовым тестом (которое 2 раза подошло). Оставьте тесто постоять в формочках около 15 минут, а затем можно начинать выпекать куличи.
Разогрейте заранее духовку до 180°С и поставьте в нее куличи на один час. Когда они будут готовы (проверить шпажкой), вытащите из формочек и пусть немного остынут.
Приготовьте помадку. Для этого 1 белок взбейте с добавлением готовой сахарной глазури. Белковая масса должна получиться плотной и густой. Это и есть помадка. Смажьте ей теплые куличи, а сверху присыпьте декоративной сахарной посыпкой.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|