Зефир – одна из самых вкусных и полезных сладостей, которые представлены на полках наших магазинов. А все потому, что он готовится на основе фруктового пюре, лишен вредных жиров и богат пектином. Конечно, для приготовления такого десерта лучше всего использовать специальное оборудование для производства зефира, но при отсутствии такового можно обойтись и подручными средствами. Итак, делая классический белый зефир в домашних условиях, нужно запастись 60 г желатина, ч. л. лимонной кислоты, 1 км сахара, а также 0,5 ч. л. соды. Для начала нужно высыпать в кастрюлю весь сахар, залить его стаканом холодной воды. Смесь должна закипеть, но пока этого не произошло нужно подготовить желатин, залив его водой (жидкости нужно всего лишь 100 г). К закипевшему сахару добавляют разбавленный желатин и практически сразу снимают смесь с огня. Теперь нужно тщательно перемешать все, а затем хорошенько взбить миксером. Взбивать нужно долго, около 10 минут.
После взбивания к получившейся массе добавляется лимонная кислота и сода. С новыми ингредиентами сладкому блюду вновь понадобится десятиминутное взбивание. По завершении процедуры нужно дать массе настояться в кастрюле порядка 20 минут, затем можно выкладывать зефиринки на деревянные доски, приготовленные заранее, для дальнейшего их застывания. В заводских условиях помочь зефиру застыть вполне могли бы кондитерские печи, но дома можно обойтись простым выдерживанием сладости на протяжении 5 часов при комнатной температуре. Снимают десерт при помощи ножа.
Секреты приготовления зефира Если продукт будет храниться длительное время, лучше использовать при его замешивании вместо 1/3 дозировки сахара обычную патоку. А для получения зефиринок с упругими формами нужно долго и хорошо взбивать исходную массу. Разумеется, сделать это было бы значительно легче, используя специальный котел с мешалкой, но и вручную вполне можно справиться с данной задачей.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|