Как сделать тесто для пельменей и вареников
На самом деле вариантов приготовления такого теста очень много и в каждой семье готовят его по разному. Мы постарались собрать в одном месте самые востребованные рецепты и подробно заострить внимание на каждом из них.
Классический рецепт
Это базовый рецепт без всяких наворотов. Он также подойдёт и для вареников. Нам нужно:
Ингредиенты
- вода - 250 мл.;
- куриное яйцо - 1 штука;
- мука - 2-3 стакана муки;
- соль - 1/2 чайные ложки;
- Просеиваем муку и добавляем воду, соль и яйцо. Это всё хорошо перемешиваем, делая тесто не очень крутым.
- Отщипнув кусок размером примерно с кулак мы раскатываем его пока толщина не будет около 2 мм.
- Стаканом можно выдавить кружки - диаметр их делайте примерно 4-5 см.
Совет: не нужно остатки добавлять к общему куску, т.к. он будет всё жёстче и жёстче.
Вот и всё, ничего сложного нет. О том какие начинки бывают смотрите в скором времени на нашем сайте. Дальше у нас...
Заварной способ приготовления
Часто бывает, что такое тесто после заморозки рвётся во время варки на кусочки - это не очень хорошо. Поэтому мы советуем готовить следующим образом:
Ингредиенты
- мука пшеничная - 3 стакана + 0,5 стакана для раскатки;
- вода (кипяток) - 1,5 стакана;
- яйцо куриное - 1 штуки;
- масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
- соль - 1/2 чайные ложки;
- Берем 1,5 стакана муки и просеиваем её с солью. Делам углубление и вливаем туда подсолнечное масло.
- Как только закипит вода, добавляем в масло кипяток и перемешиваем до тех пор пока масса не станет однородной и немного остынет (остывает около 5-ти минут).
- В отдельной миске взбиваем яйца (просто перемешиваем белок с желтком) и добавляем к горячему тесту. Всё это перемешиваем до однородной массы.
- Оставшуюся часть муки просеиваем и добавляем к ней нашу заварную заготовку. Масса должна быть очень мягкая и хорошо мешается.
- Теперь нужно дать ему настоятся. Кладём в миску и накрываем влажным полотенцем на полчаса или более.
- Делим заготовку на части. Одну раскатываем на посыпанной мукой поверхности, остальные пусть лежит в миске под влажным полотенцем.
- Вырезаем кружки, и можно дополнительно раскатать их скалкой если хотим уменьшить их толщину до 1 мм. - 2 мм. - это гораздо удобнее чем большую плюшку так раскатывать . Все остатки не выбрасываем, а формируем отдельный кусочек.
- Начинку для пельменей выбираем уже сами.
Рецепт теста в хлебопечке
Главной особенностью такого приготовления является простота, но как мне кажется лучше делать всё руками. Судите сами... Всё же если у Вас дома есть такая чудо-машина, то можно попробовать в ней приготовить. Ингредиенты берем такие же как и в классическом рецепте:
Ингредиенты
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 3 стакана просеянной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- Кладём в хлебопечку наши ингредиенты в следующем порядке: яйцо, вода, мука, соль и масло. Ставим на режим "ТЕСТО". По умолчанию это где-то 1,5 часа. Можно доставать и раньше на полчаса, если хотите быстрее приготовить.
- За это время оно будет однородным и без пузыриков. Тесто очень быстро высыхает и поэтому надо работать с ним по частям. Не рабочий кусок кладём в пакет или миску с накрытым мокрым полотенцем.
- Раскатываем. Минимальная толщина 1 мм., но обычно до 2-ух мм.
- Вырезаем кружки (диаметром обычно 6-7 см.)
Как замесить тесто
Без теста пельмени будут совсем "не пельменями". Мы уже знаем, что его классический состав состоит из 4-х компонентов: вода, мука, яйца и соль. Они плотные и держат форму не разваливаясь.
Когда замешиваешь тесто главное не добавить много воды. Оно должно быть эластичным, но в тоже время крутым и легко раскатывалось в тонкие лепешки(не толще 2-ум мм). Мне кажется Вы согласитесь, что пельмени в тонком тесте гораздо вкуснее.
Опытные хозяйки могут замешивать тесто добавляя компоненты на глаз. Но никто не запрещает делать просто по рецепту. Смешав компоненты Важно давать массе время настоятся минут 20 при комнатной температуре, т.к. потом будет легче замесить тесто (это время нужно для набухания клейковины в муке).
Помните ещё: что добавляя молоко - мы делаем тесто более разваристым, а бульон мутным.
Рецепт теста в домашних условиях
Да очень просто! Люди и на минералке и на молоке с кефиром делают. Хорошо что на пиве не догадались - это шутка. Сейчас ниже Мы про всё подробно и расскажем.
Знаете ли Вы как готовить на минералке
Ингредиенты
- минеральная вода газированная 1 ст.;
- яйцо 1 шт.;
- соль 1/2 ч. л.;
- сахар 1/2 ч. л.;
- масло растительное 4 ст. л.;
- мука 4 ст. (можно и меньше);
- Всё смешиваем, но не добавляем муку.
- Постепенно подсыпаем муку и перемешиваем до тех пор пока тесто не будет прилипать к рука и столу.
- Раскатываем, делам кружочки, и после того как выложим начинку лепим.
Примечание: такое большое количество масла позволит нам потом не добавлять муки, тесто будет очень мягким и эластичным. Его можно варить, печь или тушить на сковородке и оно не будет разваливаться.
Просто на воде и без яиц
Ингредиенты
- вода холодная – 1 стакан;
- соль 1/2 ч. л.;
- мука – 3 стакан;
Просеять муку на стол или удобную посуду горочкой. Делаем углубление в горке и добавляем туда воду с солью. Теперь можно всё замешивать пока тесто не станет крутым. Наверное Вы со мной согласитесь что это самый-самый простой рецепт.
Рецепт на молоке
Ингредиенты
- молоко – 250 мл.;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 0.5 килограмм;
- соль – полная чайная ложка;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
Заменим воду молоком и добавим масла для эластичности и прочности. А весь принцы остаётся таким же.
- Просеять муку на стол или удобную посуду горочкой. Делаем углубление и туда добавляем масло с солью.
- Греем молоко и взбиваем с тёплым молоком яйца.
- Добавляем муку и замешиваем тесто.
На кефире
Ингредиенты
- кефира - 500 мл.;
- сода с горкой - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка;
- сахар - 1 столовая ложка;
- мука - 0,5 килограмма;
- масла растительного - 2 столовые ложки;
- Сперва смешиваем кефир, соль, сахар и соду. Потом добавляем просеянную муку до плотной консистенции. Чтобы легче было мешать - добавьте масло.
- Убираем настоятся на минут 30.
- Раскатываем и лепим.
Как готовить на кипятке
Скажу Вам по секрету - это тоже самое что и заварное тесто, просто название другое. Про него мы говорили в самом начале статьи.
Какое же тесто лучше для пельменей
Однозначного ответа тут нет. Мне кажется лучше то, которое Вам больше самим нравиться. Главное это тонко его раскатать.
Идеальное
Какими оно должно обладать качествами? Однозначно оно не должно липнуть к рукам при работе с ним и разбухать при варке. Кроме того должно быть мягким, приятным на ощупь, эластичным, нежным.
Из всех перечисленных вариантов больше всего подходит заварное тесто. Именно оно сочетает в себе все эти качества. Возможно вы думаете иначе.
Простое
Как Вы заметили самым простым у нас получилось приготовить из воды, соли и муки. Такие ингредиенты есть 100% у каждого. Отличается оно от нашего идеального варианта лишь тем что, более "грубое" по всем показателем (назовём это так). Но не бойтесь, оно съедобное и по-своему вкусное.
Вкусное
Скажу сразу что невкусного теста тут Вы не найдёте. Все рецепты очень вкусные. Мне нравятся те, где нужно добавлять немного сахара. А вам?
А какая калорийность пельменном тесте?
С этим вопрос всё просто. Смотрим ниже ответ:
Ингредиенты
- калории: около 234 ккал;
- белки: 7.9 г.;
- жиры: 1.4 г.;
- углеводы: 50.6 г.;
Соотношение теста и мяса в пельменях
По исследованиям, в магазинных пельменях производители пишут на упаковке содержание фарша от 40 до 50%. То есть в нашем случае
нормально будет брать соотношение 1 к 1.