Какая мука нужна для теста

Важно, чтобы мука была сухой и без постороннего запаха. Хорошая мука должна иметь кремовый оттенок, обладать Свежим, приятным запахом свежесмолотого зерна и скрипеть при сжимании ее между пальцами.

Мука повышенной влажности дает ощущение холода, если опустить в нее руку. Такую муку нужно употреблять в первую очередь, так как она быстро портится. Также влажность муки можно установить, сжав ее в руке. Если после разжатия пальцев мука сохранила форму горсти, то она слишком влажная. Сухая мука должна тут же рассыпаться при разжатии пальцев. Чем суше мука, тем больше объем выпечки.

Большое значение имеет содержание в муке белка, называемого клейковиной. Она особенно важна для приготовления дрожжевой выпечки. Во время вымешивания клейковина принимает форму длинных эластичных нитей, которые хорошо тянулся и не рвутся. Эго позволяет тесту удерживать газы, которые выделяются в результате брожения дрожжей, и обеспечивает пористую однородную структуру готовой выпечки. Чем дольше вымешивается тесто, тем прочнее становятся нити клейковины и тем устойчивее структура готовой выпечки. Мука, содержащая много клейковины, впитает в себя больше воды и даст больший припек.

Из дрожжевого или слоёного теста получится хорошая выпечка, если мука получено из твердых сортов пшеницы и содержит 35—50% клейковины. И наоборот, для изделий из песочного и бисквитного теста нужна мука из мягких сортов пшеницы с невысоким содержанием клейковины.
Перед употреблением муку всегда следует просеять. При этом мука разрыхляется и насыщается кислородом. В результате готовая выпечка получается более ароматной и пышной. Особенно тщательно следует разрыхлять муку для дрожжевого теста.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх