Ингредиенты: Говяжья печень – 0.5 кг Репчатый лук – 2 головки Рафинированное растительное масло – 60 мл Сметана – 1 ст. Соль – 5 г Чёрный молотый перец – по вкусу
Своим названием блюдо обязано графу Александру Григорьевичу Строганову. Существует версия, согласно которой повар знаменитого графа позаимствовал у французов способ подачи мяса в соусе, однако преподнес свое изобретение на русский манер: печень в нежной сливочной подливке подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве гарнира. Таким образом, благодаря графу, в наследие русским кулинарам остался простой рецепт вкусного и необыкновенно нежного блюда.
1. Репчатый лук очистить от шелухи и помыть. Луковицы разрезать пополам, а затем измельчить в виде кубиков.
2. Говяжью печень тщательно вымыть, удалить желчные протоки, кровеносные сосуды и пленки, после чего порезать на брусочки небольшого размера.
3. В сковороду с разогретым растительным маслом высыпать нарезанный лук и обжарить до красивого золотисто-румяного цвета.
4. В сковороду с луком выложить кусочки печени и жарить до образования румяной корочки. После чего добавить соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать.
5. Когда печень хорошо подрумянится, выложить к ней сливки или сметану (предпочтительно домашнюю) и довести массу до кипения. Огонь убавить до минимума и тушить массу в течение 15-17 минут до готовности.
6. Печень подавать в горячем виде как гарнир к отварному рису, макаронным изделиям или картофельному пюре. Сверху блюдо можно посыпать мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки или измельченными перьями зеленого лука.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|