Ингредиенты:
2 крупных сладких перца
1 средний кабачок
1 средний баклажан
1 небольшой кочан цветной капусты
1 стебель лука-порея
4 стебля сельдерея с листьями
6-8 веточек кудрявой петрушки
100 г муки
• соль, перец по вкусу
Для темпуры:
2 яичных желтка
500 мл ледяной воды
250 г муки
Для обжаривания:
200 мл оливкового или кунжутного масла
Время приготовления: 30-40 мин.
Порций: 6-8
1. Все овощи и зелень тщательно вымыть и обсушить. Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Кабачок и баклажан нарезать кружками толщиной 0,5 см. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Лук-порей нарезать по диагонали кусочками толщиной по 2 см. У петрушки и сельдерея отрезать грубые черенки. Для этого блюда можно использовать любые другие овощи: морковь и морковную ботву, черешковый сельдерей, брокколи и т.д. Главное, чтобы овощи и зелень перед обжариванием были абсолютно сухими.
2. Обвалять овощи в муке, смешанной с солью, и выложить на поднос. Глубокую сковороду или вок заранее поставить на сильный огонь.
3. Смешать 1 желток с 100 мл ледяной воды. Добавить 150 г льда. Всыпать половину муки и быстро перемешать. В тесте должны остаться небольшие комочки, они делают темпуру более воздушной и хрустящей. Тесто темпура не может долго стоять, поэтому замешивать его лучше двумя порциями.
4. Влить в раскаленную сковороду масло. Проверить масло на готовность. Для этого влить в сковороду несколько капель теста. Капли должны чуть опуститься, затем всплыть и быстро вспухнуть. Если масло правильной температуры, можно начинать готовить. Кусочки овощей обмакивать в ледяное тесто и сразу же обжаривать в масле.
5. Выкладывать овощи на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло.