Ингредиенты: 2 кочана капусты по 1 кг каждый 3-4 средние свеклы 200 г листового сельдерея 1 крупная головка чеснока 5-6 стручков острого перца лавровый лист черный перец горошком по 1 десертной ложке крупной нейодированной соли на 1 л воды
Литровые банки: 3-4 Подготовка: 1 ч Приготовление: 4-6 дней
Начинайте готовить за 4-6 дней до подачи
«Гурийской» красная квашеная капуста называется условно, да и то в высоколобых гурманских кругах: в Грузии никакого специального названия для нее нет. Готовят ее повсеместно, и разница между кахетинской, имеретинской или гурийской капустой может выражаться в степени ее остроты или наборе зелени. Вся премудрость знаменитой красной капусты заключается в добавлении свеклы, которая и придает невзрачному овощу богатый оттенок и своеобразный вкус.
1. Отварите целую неочищенную свеклу в кипящей воде 20 мин., и поставьте остывать. Затем очистите и нарежьте пластинами или фигурно.
2. Порежьте кочанчики капусты пополам, удалите кочерыжки, затем нарежьте ломтями, как арбуз, либо каждую половинку прорежьте не до конца «веером».
3. Сельдерей и перец порубите крупными кусками примерно равного размера. Чеснок очистите - его можно класть целыми дольками, чтобы он не перебил весь вкус.
4. Разделите нарезанную капусту и все подготовленные ингредиенты на три равные части: сложите в стеклянную банку часть капусты, положите свеклу, слой зелени и перца, лавровый лист, затем повторите процедуру еще два раза.
5. Если вы хотите получить хрустящую капусту, растворите соль в холодной воде (бутилированной или кипяченой), если же помягче - заранее бланшируйте капусту, 5 мин., а в банке залейте горячим рассолом. Воды потребуется около 3 л.
6. Положите сверху на банку гнет и поставьте ее в теплое место на поднос или широкое блюдо: следите за соком, который может вылиться в процессе заквашивания.
7. Через 4-6 дней готовую капусту можно переставить в холодное место.
Красная капуста - несомненно, атрибут зимней кухни, поэтому она подходит ко всем сытным горячим блюдам, но самое главное - она украшает собой лобио. Хотя если вы попробуете красную капусту вместе с омлетом, то удивитесь, сколько новых оттенков вкуса таит в себе это, на первый взгляд, весьма незамысловатое блюдо.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|