Баклажаны по-богемски

Ингредиенты:
8 средних баклажанов
6 больших спелых помидоров
3 зубчика чеснока
1 большая луковица
4 веточки петрушки
50 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
горсть тертого твердого сыра
1/2 л оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка листочков тимьяна
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 4-6
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 10-15 мин.
Вообще-то правильно было бы назвать это блюдо не баклажанами по-богемски, а баклажанами по-цыгански. Ведь именно так, богемцами, называли во Франции первых цыган, пришедших туда из Богемии. Кстати, именно богемкой считается знаменитая Эсмеральда, сводившая с ума мужчин цыганка из «Нотр-Дама». Баклажаны по-богемски - это провансальская разновидность рататуя. Провансальцы даже больше любят именно такой вариант, считая кабачки и красный перец в его составе просто лишними, мешающими проявиться деликатному вкусу баклажанов. Особо придирчивые называют это блюдо попросту «Цыганкой» (La bohemienne) и считают, что для него должно быть использовано только свежайшее оливковое масло холодного отжима, желательно приобретенное непосредственно на мельнице. Это вполне объяснимо. Ведь оливкового масла для этого блюда требуется предостаточно. И ненадлежащее его качество может испортить весь вкус.

1. Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мякоть кружками 1.5 см толщиной.

2. Нагрейте в большой глубокой сковороде оливковое масло. Положите баклажаны. На сильном огне жарьте до золотисто-коричневого цвета, переворачивая. Выньте готовые баклажаны шумовкой на бумажные полотенца на пару минут. Затем посолите и поперчите прямо на полотенцах.

3. Оставьте в сковороде примерно 3 ст. л. масла (остальное больше не понадобится). Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть измельчите.

4. Снова разогрейте сковороду с оставшимся в ней маслом, положите лук и обжарьте на среднем огне, 3 мин.

5. Добавьте к жареному луку помидоры, чеснок, петрушку, щепотку тимьяна, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовьте на сильном огне 10 мин. Добавьте баклажаны и перемешайте, готовьте, слегка убавив огонь, еще 10 мин.

6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее содержимое сковороды, разровняйте, посыпьте тертым сыром, разложите нарезанное кусочками сливочное масло.

7. Поставьте форму под хорошо разогретый гриль и запекайте до золотистой корочки на сыре. 10-15 мин.

Баклажаны по-богемски


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх