Ингредиенты: Для теста: 0,1 кг сливочного масла 0,45 кг пшеничной муки 1 ч.л. разрыхлителя 1 ст.л. сахарного песка 0,2 кг сметаны 1 ч.л. соли 1 яйцо
Для помазки: 10 мл молока 1 яйцо
Для начинки: 1 ч.л. куркумы 6 головок лука 50 мл рафинированного подсолнечного масла 1 ч.л. мускатного ореха 2 г молотого черного перца 1 ч.л. морской соли 1 пучок свежего укропа 5 яиц
Сегодня приготовим луковый пирог, который имеет очень тонкую корочку и большое количество начинки. Начинка должна быть не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому в нее мы добавляем куркуму, которая придает ей цвет и мускатный орех, который делает начинку необычайно вкусной. Чтобы пирог был более сытен, в начинку добавляют порезанные мелко вареные яйца.
На приготовление пирога потребуется полтора часа.
• Луковицы необходимо почистить от шелухи, промыть под проточной водой и порезать на полукольца. Положить лук в глубокую миску и залить на 1-2 минуты кипятком. Это поможет убрать горечь. Как только вода будет слита, лук нужно посолить.
• Затем залить лук холодной водой и оставить в покое.
• Тем временем поставить на огонь кастрюлю с яйцами и отварить их вкрутую.
• В другой металлической емкости растопить сливочное масло на маленьком огне и оставить остужаться.
• Когда масло остынет, в него вбивают яйцо и хорошо все перемешивают.
• К ним же отправляют сметану и также хорошо перемешивают.
• Теперь в сливочную массу добавляют небольшими порциями заранее просеянную муку и хорошо размешивают сначала ложкой, а затем руками, выложив тесто на предварительно посыпанную мукой поверхность стола.
• Тесто должно быть очень мягким. Если есть необходимость, можно добавить муки. Когда тесто будет готово, из него скатывают колобок, заворачивают в пенку и отправляют в холодильник на полчаса.
• Тем временем с лука сливают воду и отжимают от ее излишков. Можно выложить лук дополнительно на бумажное полотенце. Затем лук выкладывают на предварительно раскаленную и политую растительным маслом сковородку и посыпают куркумой и молотым перцем. Жарят лук до тех пор, пока он не станет мягким. Это где-то около 15 минут.
• Укроп хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть излишки воды и порезать очень мелко.
• Лук посыпать мускатным орехом и хорошо перемешать. Обжаривать еще на протяжении 5 минут и остудить.
• Отваренные яйца очистить от скорлупы и порезать на мелкие кусочки.
• В одной емкости смешать лук и яйца до равномерной распределенности продуктов межу собой. Все, начинка для пирога готова.
• Теперь тесто вынимают и холодильника, и режут на две части, одна из которых больше, а другая меньше.
• Ту часть, которая больше, нужно раскатать в круглый пласт толщиной в 1 см.
• Форму для выпекания нужно хорошо смазать сливочным маслом, не забыв и про бока. Раскатанное тесто выложить в форму, разровнять руками. Бортики также должны быть покрыты тестом.
• Луково-яичную начинку в холодном состоянии нужно равномерно выложить на тесто.
• Второй кусок теста раскатывают в пласт чуть тоньше первого, и накрыть им пирог. Излишки теста нужно срезать. Из обрезков скатать жгут и сделать на нем разрезы, имитируя колосок. Выложить полоску по краю пирога, тем самым, скрепляя оба пласта теста между собой. В центре верхнего пласта теста проделать небольшой разрез, который будет позволять пирогу дышать.
• В пиале смешать молоко и яичный желток и полученной массой смазать всю поверхность пирога. Форму с пирогом отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-55 минут.
• Когда пирог будет готов. Его вынимают из духовки и оставляют до полного остывания.
• После этого пирог перекладывают на блюдо и подают к столу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|