Эльзасский яблочный пирог
Ингредиенты: Для теста:
3 ст.л. воды 0,1 кг сливочного масла 0,2 кг пшеничной муки 2 ст.л. сахарного песка 5 г соли Для крема: 3 г ванилина 0,25 л йогурта 1 лимон 6 ст.л. сахарного песка 1 щепотка соли 3 яйца Для начинки: 1 ч.л. молотой корицы 1 лимон 30 г сахарного песка 12 яблок Для приготовления этого пирога нужно выбирать крупные яблоки и, разрезав их на дольки, сразу же полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Вообще в рецепте должны быть сливки, но мы использовали для эксперимента йогурт – получилось очень вкусно. Данный пирог придется по вкусу тем, кто в восторге от шарлотки или яблочный пирог перевертыш.
На приготовление пирога потребуется 2,5 часа. • В глубокую миску всыпать просеянную муку, сахарный песок, соль и мелко порезанное охлажденное сливочное масло. Всю массу очень быстро перетереть руками до однородного состояния, по консистенции напоминающей сырой песок. • В массу добавлять по маленьким дозам воду и быстро замешивать тесто. Как только тесто соберется в один шар, и не будет рассыпаться, его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на часок. • По истечению времени тесто достают и раскатывают в круглый пласт толщиной в 2 мм. Форму, в которой будет выпекаться пирог, смазывают сливочным маслом и укладывают туда «блин», чтобы он покрывал и бортики. Если есть лишнее тесто, то его нужно аккуратно срезать. Форму с тестом ставят на полчаса в холодильник. Затем в нее укладывают бумагу для выпечки и насыпают фасоль. Это нужно для того, чтобы дно будущего пирога оставалось ровным. Такую конструкцию отправляют в предварительно нагретую до 200 градусов духовку, и выпекать до тех пор, пока не образуется румяная корочка. • Теперь из формы вынимают осторожно фасоль, а форму с тестом отправляют еще на 5 минут в духовку, чтобы оно хорошо прожарилось. • Тем временем готовят начинку. Для этого яблоки хорошо вымывают и обсушивают. Каждое яблоко порезать пополам, удалить серединку и порезать на дольки, быстро полив каждую из них лимонным соком. Яблоки собрать в миску и поставить в холодильник. • Духовку нужно установить на 180 градусов. Тем временем готовят крем. Для этого в емкость миксера вбивают желтки, добавляют сахарный песок, цедру лимона, соль и ванилин. Все хорошо перемешивают и взбивают. • Вливают йогурт и снова хорошо взбивают. • Все яблоки красиво выложить в готовую форму. • Залить все яблоки кремом. • В другой емкости смещать 1 ч.л. корицы и 1,5 ст.л. сахарного песка. Перемешать и поученной смесью посыпать пирог. Отправить начиненный пирог в духовку на 1 час. • Когда пирог будет полностью готов, его вынимают и оставляют остывать на решетке. • Все, можно порезать на куски подать к столу. Используйте калькулятор калорийности продуктов: Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
|
Если любишь котиков... это для тебя: