Ингредиенты: Тушка щуки - 0.8 кг Репчатый лук – 2 головки Пшеничная мука – 30 г Сметана – 0.5 ст. Рафинированное растительное масло – 100 мл Столовый уксус – 15 мл Соль – 1 ч.л. Чёрный молотый перец – по вкусу
Щука! В местности, где водилось много щуки, говорили: «Рыбы нет, есть щука!». Мясо щуки нежирное, вкусное и одно из самых ценных. А янтарная щучья икра – вообще деликатес! Кстати, по своим вкусовым качествам она нисколько не уступает знаменитой красной или даже чёрной икре. Из щуки готовили множество разнообразных блюд и закусок: это и уха, и щука фаршированная, и вареная в молоке, и щучьи брюшка, вяленые в печи, и котлеты… А помните: «…Головы щучьи, с чесноком!»? Да, эту рыбу любили в любом виде. Но особенно вкусна щука, тушенная в сметанном соусе!
1. Для приготовления блюда потребуется одна большая щука или парочка средних, однако следует помнить, что чем больше рыба, тем она старее. А это значит, что её мясо будет не таким нежным и сочным. 2. Итак, щуку выпотрошить, удалить голову, а саму тушку хорошо вымыть снаружи и внутри. Рыбу разрезать на куски, посыпать солью и чёрным молотым перцем, хорошенько перемешать. Дать мясу просолиться в течение 10-15 минут. 3. Головки репчатого лука почистить, помыть и нарезать мелкими, тонкими кусочками. 4. На противень с высокими бортиками налить растительное масло, подогреть, разложить щучье мясо, засыпать его слоем измельченного лука и добавить немного воды. Накрыть противень пищевой фольгой и поставить в разогретую до 120-150 С духовку. Противень можно заменить любой другой глубокой огнеупорной ёмкостью с крышкой. 5. На сковороду с разогретым растительным маслом (можно использовать сливочное масло) высыпать 2 столовые ложки муки и жарить до тех пор, пока она не приобретет розовато-коричневый цвет. 6. Немного теплой воды вылить в мучную поджарку, хорошенько растереть до однородного пастообразного состояния. После чего влить столовый 9% уксус, положить сметану (предпочтительно домашнюю) и тщательно все перемешать до получения однородной массы. 7. Тушеную рыбу залить сметанным соусом, опять накрыть фольгой и потомить в духовке еще 10-15 минут.
Готовую щуку выложить на большое блюдо с высокими краями, сверху вылить горячий соус из противня, посыпать мелкорубленой зеленью. В качестве гарнира отлично подойдет жареный картофель «По-селянски» или картофель «Фри». К горячему блюду подать свежие овощи или легкий овощной салатик.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|