Ингредиенты: 1 кг свежей хамсы 1 стакан кукурузной муки 1/2 стакана рафинированного подсолнечного масла соль 1 лимон для подачи
Порций: 4-6 Подготовка: 20-30 мин. Приготовление: 10 мин.
Это одно из немногих блюд, чье происхождение известно совершенно точно: коренные жители прибрежного села Гонио испокон веков были рыбаками, а их любимая рыба - хамса. Ее засаливают, тушат, готовят из нее пироги, а гостям предлагают довольно простое, но нарядное блюдо - «Солнце».
1. Хамсу выпотрошите, почистите, промойте, обсушите, посолите и дайте соли впитаться, 5-10 мин.
2. Тщательно обваляйте рыбу в кукурузной муке.
3. Возьмите сковородку диаметром не меньше 50 см, налейте масло и поставьте на средний огонь. Когда масло прогреется, быстро уложите рыбины в виде солнца - хвостами к центру и головами к краям, таким образом, чтобы они лежали плотно, немного цепляясь боками. Жарьте 5 мин. При жарке должен образоваться рыбный «блин», который нужно перевернуть, не нарушив целостности, - это непросто и требует предельного внимания и аккуратности. Удобнее всего переворачивать хамсу двумя широкими тонкими металлическими лопатками.
4. Жарьте рыбу с другой стороны 7 мин. Выложите «солнце» из хамсы на большое подогретое блюдо и украсьте ломтиками лимонов.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|