Ингредиенты:
1 свежий яичный желток
1 чайная ложка + еще 2 столовые ложки лимонного сока
125 мл растительного масла без запаха (например рапсового)
75 г сливок для взбивания
соль, перец, сахар
1 клубень сельдерея (примерно 750 г)
4 кисловатых яблока (общим весом порядка 800 г)
75 г ядер грецких орехов
1. Смешайте в высокой посуде яичный желток и 1 чайную ложку лимонного сока. Взбейте до майонезной консистенции, вливая растительное масло — сначала по каплям, а потом тонкой струйкой.
2. С помощью миксера, используя насадки-венчики, взбейте до средней густоты сливки и аккуратно подмешайте их к майонезу. Приправьте солью и перцем.
3. Клубень сельдерея почистите и нашинкуйте топкой соломкой. Или сначала нарежьте тонкими кружочками, а затем — соломкой. Сразу же смешайте сельдерей с майонезом.
4. Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Тоже нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой и сразу смешайте с сельдереем, пока они не успели потемнеть.
5. Орехи мелко порубите и добавьте в салат. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром. Укройте и оставьте примерно на час пропитаться. Затем приправьте по вкусу еще раз. Салат готов!
6. Варианты. Уолдорф с мандаринами: 2 мандарина разберите на дольки и, удалив пленочки, подмешайте к салату. Уолдорф с ананасом: Уг ананаса мелко нарежьте и подмешайте к салату.