Салат нисуаз

Ингредиенты:
2 стейка тунца, по 200 граммов каждый, или 400 г консервированного тунца
6 яиц
12 маленьких молодых картофелин, желательно красных
2 кочана салата-латука
3 небольших спелых помидора
1 маленькая сладкая красная луковица
180 г зеленой стручковой фасоли горсть маслин, желательно французских
2 ст. л. каперсов
5 консервированных филе анчоусов
соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло «экстра вирджин», при необходимости

Для заправки:
1 средняя луковица шалота
4 веточки тимьяна
2 веточки базилика
1 веточка орегано
1 ч. л. дижонской горчицы
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
3/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6
Подготовка: 30 мин. - 1 ч 30 мин.
Приготовление: 20 мин.
Популярность этого салата абсолютно загадочна. Казалось бы, как во Франции, кулинарной Мекке и производительнице массы свежих продуктов, может возникнуть salade Nigoise, основанный на вареных яйцах и консервированном тунце? Тем не менее он присутствует в меню практически всех французских ресторанов, что говорит о его востребованности. Вероятно, это объясняется тем, что место изобретения салата - именно Ницца. Она хоть и расположена на расслабленном Лазурном берегу, все же является крупным деловым центром. И, видимо, салат нисуаз, то есть «ниццианский», считается легким и одновременно питательным вариантом обеда для местных служащих.

1. Если вы готовите салат со стейками тунца, сначала замаринуйте их на 1 ч в оливковом масле. Затем поджарьте стейки с обеих сторон на очень сильном огне, по 2 мин., чтобы внутри они оставались сырыми. Посолите, поперчите, дайте постоять 10 мин., затем нарежьте тонкими полосками. Консервированного тунца откиньте на сито и обсушите.

2. Для заправки удалите у зелени веточки. Измельчите листочки зелени и шалот, смешайте их с лимонным соком, горчицей и оливковым маслом, посолите
и поперчите.

3. Залейте вымытый щеткой и неочищенный картофель кипящей водой, доведите до кипения, посолите, варите 10-15 мин., до готовности. Слейте воду, слегка раздавите каждую картофелину так, чтобы она осталась целой (более крупные картофелины разрежьте на 4 части) и еще горячими полейте 4 ст. л. заправки.

4. Пока картошка варится, отломите у фасоли кончики, слишком длинные стручки разломайте пополам, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите 3-5 мин., чтобы она стала мягкой, но при этом оставалась хрустящей. Сразу переложите фасоль в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.

5. Сварите яйца вкрутую, 8 мин., обдайте холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте кружочками или четвертинками.

6. Красный лук и помидоры нарежьте тончайшими ломтиками. Смешайте их с 3 ст. л. заправки.

7. Руками порвите салатные листья на удобные для еды кусочки. Полейте небольшим количеством заправки, перемешайте, сразу же выложите салат на блюдо. Сверху, в середину блюда, поместите нарезанные стейки тунца или консервированного тунца. Рядом разложите теплую картошку, фасоль, помидоры и лук. Полейте оставшейся заправкой.

8. Украсьте салат каперсами, половинками яиц, маслинами и разрезанными пополам анчоусами. Чтобы яйца не были сухими, при желании сбрызните их оливковым маслом.

В отсутствие свежей рыбы вкуснее всего этот салат получается из тунца, консервированного крупными кусками в оливковом масле.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх