Ингредиенты: 2 стейка тунца, по 200 граммов каждый, или 400 г консервированного тунца 6 яиц 12 маленьких молодых картофелин, желательно красных 2 кочана салата-латука 3 небольших спелых помидора 1 маленькая сладкая красная луковица 180 г зеленой стручковой фасоли горсть маслин, желательно французских 2 ст. л. каперсов 5 консервированных филе анчоусов соль, свежемолотый черный перец оливковое масло «экстра вирджин», при необходимости
Для заправки: 1 средняя луковица шалота 4 веточки тимьяна 2 веточки базилика 1 веточка орегано 1 ч. л. дижонской горчицы 1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока 3/4 стакана оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6 Подготовка: 30 мин. - 1 ч 30 мин. Приготовление: 20 мин.
Популярность этого салата абсолютно загадочна. Казалось бы, как во Франции, кулинарной Мекке и производительнице массы свежих продуктов, может возникнуть salade Nigoise, основанный на вареных яйцах и консервированном тунце? Тем не менее он присутствует в меню практически всех французских ресторанов, что говорит о его востребованности. Вероятно, это объясняется тем, что место изобретения салата - именно Ницца. Она хоть и расположена на расслабленном Лазурном берегу, все же является крупным деловым центром. И, видимо, салат нисуаз, то есть «ниццианский», считается легким и одновременно питательным вариантом обеда для местных служащих.
1. Если вы готовите салат со стейками тунца, сначала замаринуйте их на 1 ч в оливковом масле. Затем поджарьте стейки с обеих сторон на очень сильном огне, по 2 мин., чтобы внутри они оставались сырыми. Посолите, поперчите, дайте постоять 10 мин., затем нарежьте тонкими полосками. Консервированного тунца откиньте на сито и обсушите.
2. Для заправки удалите у зелени веточки. Измельчите листочки зелени и шалот, смешайте их с лимонным соком, горчицей и оливковым маслом, посолите и поперчите.
3. Залейте вымытый щеткой и неочищенный картофель кипящей водой, доведите до кипения, посолите, варите 10-15 мин., до готовности. Слейте воду, слегка раздавите каждую картофелину так, чтобы она осталась целой (более крупные картофелины разрежьте на 4 части) и еще горячими полейте 4 ст. л. заправки.
4. Пока картошка варится, отломите у фасоли кончики, слишком длинные стручки разломайте пополам, залейте кипящей водой, доведите до кипения и варите 3-5 мин., чтобы она стала мягкой, но при этом оставалась хрустящей. Сразу переложите фасоль в ледяную воду, чтобы остановить приготовление.
5. Сварите яйца вкрутую, 8 мин., обдайте холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте кружочками или четвертинками.
6. Красный лук и помидоры нарежьте тончайшими ломтиками. Смешайте их с 3 ст. л. заправки.
7. Руками порвите салатные листья на удобные для еды кусочки. Полейте небольшим количеством заправки, перемешайте, сразу же выложите салат на блюдо. Сверху, в середину блюда, поместите нарезанные стейки тунца или консервированного тунца. Рядом разложите теплую картошку, фасоль, помидоры и лук. Полейте оставшейся заправкой.
8. Украсьте салат каперсами, половинками яиц, маслинами и разрезанными пополам анчоусами. Чтобы яйца не были сухими, при желании сбрызните их оливковым маслом.
В отсутствие свежей рыбы вкуснее всего этот салат получается из тунца, консервированного крупными кусками в оливковом масле.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|