Салат из каракатиц с чесноком и лимоном

Ингредиенты:
1,2 кг маленьких очищенных каракатиц, осьминогов или кальмаров
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
2 веточки петрушки
2 веточки эстрагона
1 веточка фенхеля
70-100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6-8
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 1 ч
Чего греха таить, называя кого-нибудь каракатицей, мы отнюдь не собираемся сделать ему комплимент. А есть даже такие товарищи, которые обзывают этого благородного головоногого моллюска морским слизняком. Да сами они... Вот попробовали бы эти слизняки присесть в маленьком угловом кафе возле рынка в Каннах ранней весной, когда начинается сезон лова каракатиц, и заказать salade de supions & Tail citron - непременно прониклись бы к ним глубочайшим уважением. Свежайшее (или по крайней мере правильно замороженное и правильно размороженное) мясо каракатиц обладает необыкновенным ароматом и чудесной нежностью. Водятся они на средиземноморском побережье, так что, возможно, в наших краях будет даже лучше заменить каракатиц на менее трепетно относящегося к заморозке осьминога или кальмара - тоже в мини-варианте.

1. Положите каракатиц в кастрюлю с теплой подсоленной водой. На небольшом огне доведите до кипения, варите 3-5 мин. Откиньте на дуршлаг и выложите в большую плоскую миску.

2. Очень мелко порубите петрушку, листики эстрагона, фенхель и чеснок. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. При желании взбейте эту смесь блендером.

3. Полейте получившимся соусом каракатиц, пока они теплые, перемешайте, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

Когда мы говорим о правильной заморозке и разморозке, то имеем в виду вот что. Морепродукты должны быть заморожены шоковой заморозкой - при очень низкой температуре, прямо в море, на специальных плавучих заводах. И размораживать их можно только один раз, очень медленно - в холодильнике, на самой холодной полке, причем так, чтобы они не плавали в оттаивающей жидкости - то есть их нужно уложить в дуршлаг, установленный в миску. Если вы покупаете замороженные морепродукты в прозрачных пакетах, следите, чтобы внутри не было кусков льда или снега - это означает, что продукт уже размораживали и вновь замораживали.

И ни в коем случае не переварите каракатиц - они станут резиновыми. Вы можете добавить в этот салат немного мелко нарезанных свежих помидоров. Они хорошо подойдут по вкусу к каракатицам и добавят блюду цвета.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
Наверх