Ингредиенты: 1,2 кг маленьких очищенных каракатиц, осьминогов или кальмаров 2 зубчика чеснока сок 1 лимона 2 веточки петрушки 2 веточки эстрагона 1 веточка фенхеля 70-100 мл оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
Порций: 6-8 Подготовка: 10 мин. Приготовление: 1 ч
Чего греха таить, называя кого-нибудь каракатицей, мы отнюдь не собираемся сделать ему комплимент. А есть даже такие товарищи, которые обзывают этого благородного головоногого моллюска морским слизняком. Да сами они... Вот попробовали бы эти слизняки присесть в маленьком угловом кафе возле рынка в Каннах ранней весной, когда начинается сезон лова каракатиц, и заказать salade de supions & Tail citron - непременно прониклись бы к ним глубочайшим уважением. Свежайшее (или по крайней мере правильно замороженное и правильно размороженное) мясо каракатиц обладает необыкновенным ароматом и чудесной нежностью. Водятся они на средиземноморском побережье, так что, возможно, в наших краях будет даже лучше заменить каракатиц на менее трепетно относящегося к заморозке осьминога или кальмара - тоже в мини-варианте.
1. Положите каракатиц в кастрюлю с теплой подсоленной водой. На небольшом огне доведите до кипения, варите 3-5 мин. Откиньте на дуршлаг и выложите в большую плоскую миску.
2. Очень мелко порубите петрушку, листики эстрагона, фенхель и чеснок. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. При желании взбейте эту смесь блендером.
3. Полейте получившимся соусом каракатиц, пока они теплые, перемешайте, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
Когда мы говорим о правильной заморозке и разморозке, то имеем в виду вот что. Морепродукты должны быть заморожены шоковой заморозкой - при очень низкой температуре, прямо в море, на специальных плавучих заводах. И размораживать их можно только один раз, очень медленно - в холодильнике, на самой холодной полке, причем так, чтобы они не плавали в оттаивающей жидкости - то есть их нужно уложить в дуршлаг, установленный в миску. Если вы покупаете замороженные морепродукты в прозрачных пакетах, следите, чтобы внутри не было кусков льда или снега - это означает, что продукт уже размораживали и вновь замораживали.
И ни в коем случае не переварите каракатиц - они станут резиновыми. Вы можете добавить в этот салат немного мелко нарезанных свежих помидоров. Они хорошо подойдут по вкусу к каракатицам и добавят блюду цвета.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|