Ингредиенты: Лук репчатый – 8 головок Чеснок – 3-4 зубчика Грецкий орех – 4 ст. Мука пшеничная – 2 ст.л. Белый винный уксус – 1 ч.л Куриный бульон – 0.5 л Жир куриный – 125 г Соль – 2 ч.л. Перец чёрный молотый – 1 ч.л. Перец красный молотый – 1/2 ч.л. Кориандр молотый – 1 ч.л. Корица молотая – 1/2 ч.л. Гвоздика – 5 бутонов «Хмели-сунели» - 1/2 ч.л. Шафран молотый – 1/2 ч.л.
Что в первую очередь всплывает в памяти при словах «грузинская кухня»? Конечно же, сочный шашлык, ароматный суп «Харчо» и острый соус «Сациви»…
«Сациви» - в переводе с грузинского означает «охлаждённый», таким образом, данный соус чаще всего подают к мясу и мясным блюдам в холодном виде. Существует множество разновидностей соуса «Сациви», и ореховый соус – один из них. Порадуйте своих близких, приобщив их к кухне солнечной Грузии.
1. Лук очистить от шелухи, помыть, нарезать мелкими кусочками.
2. В разогретую сковороду положить часть куриного жира, растопить, слегка обжарить в нём лук до приобретения розоватого цвета.
3. Оставшийся жир выложить на горячую сковороду, растопить, добавить муку и поджаривать её на слабом огне до тех пор, пока она не приобретёт кремовый цвет и нежный ореховый аромат.
4. Снять с огня и когда мучная масса немного остынет, добавить в неё немного бульона, хорошенько перемешать до однородности вылить оставшийся бульон. Опять тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
5. Сковороду с мукой снова поставить на медленный огонь и тушить массу, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
6. Очищенные грецкие орехи перемолоть на мясорубке или измельчить в кухонном комбайне (можно воспользоваться кофемолкой).
7. К орехам добавить соль, черный и красный молотый перец, кориандр и измельченный чеснок. Полученную смесь высыпать в мучную заправку и хорошо все перемешать до однородной массы.
8. Орехово-мучную массу выложить в сковороду с пассерованным луком, перемешать и тушить на медленном огне еще 20 минут.
9. В малом количестве горячей воды развести шафран, добавить туда же винный уксус и вылить полученную жидкость в соус, добавить оставшиеся пряности (корицу, молотую гвоздику и «Хмели-сунели») и тщательно все размешать. Подержать соус на медленном огне еще 5 минут, затем остудить. Соус готов.
Ореховый соус «Сациви» рекомендуется подавать в качестве приправы к холодным мясным закускам, а также к птице.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
№ |
Наименование продукта |
Вес, г |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калории, ккал |
|
Продукты не выбраны |
|