Блюда, в состав которых входят белые грибы, имеют изумительный вкус и восхитительный аромат. Не зря ведь боровик величают королем грибов! Белые грибы сушат и маринуют, из них готовят соусы и паштеты, используют в качестве начинок для пирогов и блинов, подают в виде гарнира…
А еще из белых грибов можно приготовить очень вкусный суп. И можно не переживать, что бульон утратит свой характерный прозрачно-золотистый цвет: белый гриб потому и назван белым, что его мякоть не темнеет ни при сушке, ни при иной термической обработке, а это значит, что жидкость при варке не окрасится и не помутнеет.
1. Сухую белую фасоль залить холодной водой и настоять 5-6 часов. Если Вы не уверены, что фасоль хорошо разваривается, рекомендуется замочить бобы с вечера.
2. Набухшую фасоль высыпать в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить до тех пор, пока она не станет мягковатой (но не полностью готовой).
3. Вымытые и почищенные белые грибы порезать на тонкие кусочки: ножки – кружочками, а шляпки – в виде пластинок.
4. Грибные ножки выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать до тех пор, пока грибы не подрумянятся.
5. Порезанные шляпки боровиков выложить к полуготовой фасоли, добавить поджаренные ножки грибов и поварить все еще около 5 минут.
6. Клубни картофеля очистить от кожуры, хорошенько помыть и порезать на маленькие кусочки.
7. Выложить картофель в кастрюлю с грибами и фасолью и варить до готовности.
8. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на 2 половинки, каждую из которых опять разрезать вдоль на 3-4 части и тонко нарезать поперек.
9. Высыпать лук в сковороду с раскаленным растительным маслом, уменьшить огонь и поджарить до мягкости.
10. Заправить суп пассерованным луком, добавить соль и черный молотый перец (по вкусу), положить 1 лавровый листочек и проварить еще 5-7 минут.
11. Готовый суп снять с огня и добавить 50 г сливочного масла.
Перед подачей на стол суп разлить по тарелкам, в каждую положить ложку сметаны, а сверху посыпать измельченной свежей зеленью укропа.