Прямо сейчас мы научимся готовить вкусно холодный суп из свеклы - это легко и просто, а главное вкусно! Будьте уверены что этот свекольник обязательно понравится всем членам Вашей семьи.
Рецепт холодного супа свекольника
Ингредиенты
свекла - 2 штуки;
огурцы - 5 штук;
5 яиц;
зеленый лук;
укроп;
лимон;
сахар и соль, а также сметана;
Способ приготовления
Начинается создание блюда с обработки свеклы. Ее надо вымыть, очистить, залить 2 литрами воды, а затем поставить кастрюлю на огонь.
Вариться свекла должно около 1,5 часа, пока не будет мягкой. После этого готовую свеклу перекладывают в миску и обдают прохладной водой.
Свекольный отвар остужается, а затем свекла натирается при помощи терки. Впрочем, можно нарезать ее соломкой. И сюда же требуется положить лимонный сок, добавить соль и чуточку сахара.
После этого необходимо отварить яйца, охладить их и разрезать пополам. Огурцы - помыть, обрезать кончики и нарезать. Тут уж можно выбирать - соломкой или маленькими кубиками, как душе угодно.
Зеленый лук нарезается колечками, а укроп необходимо мелко порубить. После этого все ингредиенты перемешиваются, заливаются уже охлажденным свекольным отваром.
Когда блюдо готовится к подаче на стол, в тарелку добавляется половинка отварного яйца. Чтобы вкус был приятнее, можно положить и сметану.
Старинный рецепт
Прабабушки предпочитали готовить свекольник немного иначе. Пучок зеленого лука, петрушку и укроп мелко нарезали.
После этого яйца (3 штуки) разрезали на половинки, желтки растирали вместе с ложкой горчицы и зеленью.
Белки нарезали небольшими брусочками.
Следующий шаг - шинкование отварной картошки и огурцов. Ингредиенты смешивали, солили и заливали свекольным квасом.
Этот суп можно также приготовить и на кефире, а также разнообразить и сделать его с хреном.
Рецепт с хреном
Ингредиенты
500 г свеклы;
200 г картофеля;
2 свежих огурца;
75 г зеленого лука;
50 г хрена;
2 яйца;
2 ст. ложки сметаны;
1 ч. л. сахару и уксус по вкусу;
Способ приготовления
Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой ( из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут.
Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зелёный лук.
Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать.
Подавая на стол, свекольник посыпать зеленью петрушки или укропом.
Лимонный сок вместо уксуса приятнее, что я порой вместе, а то и вместо огурца клала редиску - очень вкусно даже со "злой" редиской, лишь бы не горькая.
Видео
Смотрите также это видео. Оно не долгое и будет полезно для новичков и не только. Научит Вас как приготовить ещё легче и вкуснее.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Раньше не питала особую страсть к холодным супам, но после поездки в Барселону, где попробовала томатный холодный суп, теперь постоянно их готовлю. Очень понравился рецепт легкого свекольного супа, для мужа буду хрен добавлять, а для себе и ребенка без.
Обожаю свекольник! Как только приходит тепло, этот супчик становится частым блюдом в моей семье. Готовлю я его именно так, как описано в первом рецепте, только иногда вместо свекольного отвара, использую кефир, что придает особую кислинку этому супу.