Холодный свекольный суп - рецепт свекольника

Прямо сейчас мы научимся готовить вкусно холодный суп из свеклы - это легко и просто, а главное вкусно! Будьте уверены что этот свекольник обязательно понравится всем членам Вашей семьи.
Где для супа Вы брали свеклу?
У меня свой огород, и мы её сами вырастили.
Просто купили в магазине.
Уже и не помню.
Всего проголосовало: 2

Рецепт холодного супа свекольника


Рецепт холодного супа свекольника

Ингредиенты

  • свекла - 2 штуки;
  • огурцы - 5 штук;
  • 5 яиц;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • лимон;
  • сахар и соль, а также сметана;

Способ приготовления

  1. Начинается создание блюда с обработки свеклы. Ее надо вымыть, очистить, залить 2 литрами воды, а затем поставить кастрюлю на огонь.
  2. Вариться свекла должно около 1,5 часа, пока не будет мягкой. После этого готовую свеклу перекладывают в миску и обдают прохладной водой.
  3. Свекольный отвар остужается, а затем свекла натирается при помощи терки. Впрочем, можно нарезать ее соломкой. И сюда же требуется положить лимонный сок, добавить соль и чуточку сахара.
  4. После этого необходимо отварить яйца, охладить их и разрезать пополам. Огурцы - помыть, обрезать кончики и нарезать. Тут уж можно выбирать - соломкой или маленькими кубиками, как душе угодно.
  5. Зеленый лук нарезается колечками, а укроп необходимо мелко порубить. После этого все ингредиенты перемешиваются, заливаются уже охлажденным свекольным отваром.
  6. Когда блюдо готовится к подаче на стол, в тарелку добавляется половинка отварного яйца. Чтобы вкус был приятнее, можно положить и сметану.

Старинный рецепт


Старинный рецепт свекольника
  1. Прабабушки предпочитали готовить свекольник немного иначе. Пучок зеленого лука, петрушку и укроп мелко нарезали.
  2. После этого яйца (3 штуки) разрезали на половинки, желтки растирали вместе с ложкой горчицы и зеленью.
  3. Белки нарезали небольшими брусочками.
  4. Следующий шаг - шинкование отварной картошки и огурцов. Ингредиенты смешивали, солили и заливали свекольным квасом.

Этот суп можно также приготовить и на кефире, а также разнообразить и сделать его с хреном.

Рецепт с хреном


Ингредиенты

  • 500 г свеклы;
  • 200 г картофеля;
  • 2 свежих огурца;
  • 75 г зеленого лука;
  • 50 г хрена;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. л. сахару и уксус по вкусу;

Способ приготовления

  1. Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой ( из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут.
  2. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зелёный лук.
  3. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать.
  4. Подавая на стол, свекольник посыпать зеленью петрушки или укропом.

Лимонный сок вместо уксуса приятнее, что я порой вместе, а то и вместо огурца клала редиску - очень вкусно даже со "злой" редиской, лишь бы не горькая.

Видео


Смотрите также это видео. Оно не долгое и будет полезно для новичков и не только. Научит Вас как приготовить ещё легче и вкуснее.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Добавить
Наименование продукта Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Продукты не выбраны
Итого: Общий вес – 0 г
Белки
0 г
Жиры
0 г
Углеводы
0 г
Калории
0 ккал
Итого на 100 гр.
Белков
0 г
Жиров
0 г
Углеводов
0 г
Калорий
0 ккал
Репост
Если любишь котиков... это для тебя:
#1
Написал Kate25 15 февраля 2017 10:58
Раньше не питала особую страсть к холодным супам, но после поездки в Барселону, где попробовала томатный холодный суп, теперь постоянно их готовлю. Очень понравился рецепт легкого свекольного супа, для мужа буду хрен добавлять, а для себе и ребенка без.
#2
Написал Татьяна 14 апреля 2017 15:01
Обожаю свекольник! Как только приходит тепло, этот супчик становится частым блюдом в моей семье. Готовлю я его именно так, как описано в первом рецепте, только иногда вместо свекольного отвара, использую кефир, что придает особую кислинку этому супу.
Наверх